FT: заявления Трампа вселяют страх в страны Балтии

Заявления кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа вселяют страх в страны Балтии, пишет Financial Times.

Сначала Трамп заявил, что отказывается гарантировать Эстонии, Латвии и Литве защиту США в случае «российской агрессии». Затем еще один высокопоставленный республиканец назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга» и усомнился, стоит ли США рисковать ядерной войной из-за такого места. И наконец, Трамп сказал, что может признать Крым российским и отменить санкции.

Для многих в Таллине, Риге и Вильнюсе все выглядит так, словно сбываются их худшие страхи, пишет FT. Человек, стоящий в шаге от того, чтобы стать лидером страны, которая является их ближайшим союзником, сигнализирует поддержку их самому большому врагу.

«Это кошмар. Для нас, для Европы, для любой страны, имеющей отношения с США, все это может обернуться кошмаром», — заявил глава комитета по внешней политике латвийского парламента Оярс Калниньш.

FT отмечает зерно истины в словах миллиардера о том, что некоторые страны НАТО не платят по счетам и что Прибалтику стоит защищать только в том случае, если она полностью выполнит свои обязательства. Так, Латвия и Литва тратят на оборону всего чуть больше 1%.

По словам одного чиновника из Прибалтики, многие в регионе «скрестили пальцы» за победу на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Он заявил, что число сторонников демократов «растет с каждым днем».

Ранее сообщалось, что заявление Трампа о защите стран — членов НАТО вызвало недовольство на восточных рубежах альянса.