Россия поставит Ирану самолеты и танки с разрешения Совбеза ООН

Глава делегации российского спецэкспортера вооружений «Рособоронэкспорт» на выставке Eurosatory-2016 в Париже Игорь Севастьянов рассказал в интервью «Газете.Ru», что в части поставок вооружений Ирану Россия исходит из резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 2 июля 2015 года, которая предполагает поэтапную отмену санкций.

«Ограничения на поставку в Иран обычных вооружений сохраняются до 2020 года, ракетных технологий – до 2023 года. Однако указанной резолюцией предусмотрен разрешительный порядок в отношении возможных поставок продукции военного назначения, находящейся под санкциями. Это означает, что в случае, если заказчик обратится с просьбой о поставке боевых самолетов, танков, кораблей и так далее, то в каждом конкретном случае необходимо будет получить разрешение Совета Безопасности ООН. Но надо понимать, что в сегодняшних геополитических условиях это задача не из легких», — сказал Севастьянов, отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия расширение поставок вооружений Ирану.

Ранее Игорь Севастьянов рассказал «Газете.Ru», как повлияло участие в сирийской операции на продажи зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».