Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ООН обнародовала доклад о «российских инструкторах» в ЦАР

Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала на своих ресурсах экспертный доклад о ситуации в Центрально-Африканской республике, который ранее утек в западные СМИ, передает ТАСС.

В документе говорится, что в ЦАР действуют сотни иностранных «инструкторов». При этом подчеркивается, что выходцы из России составляют основную массу таких специалистов. По приводимым в докладе данным, с конца 2020 года в республике действовало якобы от 800 до 2 100 иностранных инструкторов из России, Сирии, Ливии и других стран.

Авторы доклада утверждают, что эти лица непосредственно принимали участие в военных действиях, а не просто тренировали солдат. Также их обвиняют в нарушениях международного гуманитарного права.

«Нарушения международного гуманитарного права со стороны вооруженных сил ЦАР и российских инструкторов включали чрезмерное использование силы, неизбирательные убийства, захват школ и грабежи в крупном размере, в том числе, имущества международных гуманитарных организаций», — сказано в документе.

Основной источниковой базой, на которых зиждутся выводы доклада, были рассказы очевидцев, которые не проверяются другими способами. В отчете при этом приводятся указания российских представителей, которые опровергают обвинения в адрес российских инструкторов и предположения о том, что к ним также относятся некие лица из Ливии и Сирии.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал обвинения в адрес российских инструкторов в докладе организации бездоказательными.

«Это все та же история — безосновательные обвинения; доказательства, собранные бог знает где; свидетели, которых нельзя идентифицировать; фотографии белых людей, о которых утверждается, что они русские, будто любые люди с белой кожей — русские. И с элементами фотошопа », — заявил он.

На этой неделе американская газета The New York Times сообщила, что эксперты ООН подготовили отчет для Совета Безопасности, в котором утверждается, что военные советники из России якобы участвовали в преступлениях в ЦАР. Впоследствии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

В декабре прошлого года Министерство иностранных дел России заявило, что Москва направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военных национальной армии африканского государства по просьбе руководства страны для помощи в отражении натиска незаконных вооруженных формирований. Всего в ЦАР в настоящее время работают более 500 российских инструкторов и советников. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что российские инструкторы находятся в Центрально-Африканской Республике на законных основаниях и продолжают обучать военнослужащих нацармии этой страны.

Новости и материалы
Установлено, как хоровое пение влияет на мозг в старости
В Кемерове подросток напал на прохожего с внуком из-за замечания
Россиянку на электросамокате затащило под автобус после ДТП
Названы анализы, которые нужно сдать для выявления язвы желудка
Врач Кравцова: для выявления язвы желудка нужно сдать три анализа
Ученые создали инструмент для распознавания сарказма
49-летняя Ева Лонгория вышла в свет в «голом» платье в стразах
Власти Грузии назвали закон об иноагентах гарантией мира
В Иране назначили нового главу МИД после гибели предыдущего
Кузнецов обратился с благодарностями к клубу НХЛ
В России предложили приравнять диаспоры к иноагентам
Бизнесмен Дотком предсказал последствия ударов британским оружием по РФ
ФНС заблокировала счета Ники Белоцерковской
Оливия Родриго едва не оголила грудь на концерте
Apple продолжает катастрофически быстро терять китайский рынок
Гарри Стайлс расстался с возлюбленной
Погребняк рассекретила помолвку с бизнесменом: «Сделал предложение на лавочке»
В Иране прошло заседание глав всех ветвей власти после гибели президента
Сестру Пьера Нарцисса обманули при покупке участка
Все новости