Слушать новости

ООН обнародовала доклад о «российских инструкторах» в ЦАР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала на своих ресурсах экспертный доклад о ситуации в Центрально-Африканской республике, который ранее утек в западные СМИ, передает ТАСС.

В документе говорится, что в ЦАР действуют сотни иностранных «инструкторов». При этом подчеркивается, что выходцы из России составляют основную массу таких специалистов. По приводимым в докладе данным, с конца 2020 года в республике действовало якобы от 800 до 2 100 иностранных инструкторов из России, Сирии, Ливии и других стран.

Авторы доклада утверждают, что эти лица непосредственно принимали участие в военных действиях, а не просто тренировали солдат. Также их обвиняют в нарушениях международного гуманитарного права.

«Нарушения международного гуманитарного права со стороны вооруженных сил ЦАР и российских инструкторов включали чрезмерное использование силы, неизбирательные убийства, захват школ и грабежи в крупном размере, в том числе, имущества международных гуманитарных организаций», — сказано в документе.

Основной источниковой базой, на которых зиждутся выводы доклада, были рассказы очевидцев, которые не проверяются другими способами. В отчете при этом приводятся указания российских представителей, которые опровергают обвинения в адрес российских инструкторов и предположения о том, что к ним также относятся некие лица из Ливии и Сирии.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал обвинения в адрес российских инструкторов в докладе организации бездоказательными.

«Это все та же история — безосновательные обвинения; доказательства, собранные бог знает где; свидетели, которых нельзя идентифицировать; фотографии белых людей, о которых утверждается, что они русские, будто любые люди с белой кожей — русские. И с элементами фотошопа », — заявил он.

На этой неделе американская газета The New York Times сообщила, что эксперты ООН подготовили отчет для Совета Безопасности, в котором утверждается, что военные советники из России якобы участвовали в преступлениях в ЦАР. Впоследствии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

В декабре прошлого года Министерство иностранных дел России заявило, что Москва направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военных национальной армии африканского государства по просьбе руководства страны для помощи в отражении натиска незаконных вооруженных формирований. Всего в ЦАР в настоящее время работают более 500 российских инструкторов и советников. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что российские инструкторы находятся в Центрально-Африканской Республике на законных основаниях и продолжают обучать военнослужащих нацармии этой страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть