Слушать новости

В США обеспокоены возможностью России нанести безответный ядерный удар

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Новая военная стратегия американских Военно-морских сил не исключает «ограниченного» применения Россией ядерного оружия, пишет американский военный обозреватель Крис Осборн в статье National Interest.

Военный эксперт подчеркивает, что речь идет об ударе, в ответ на который будет невозможно предпринять какие-либо ответные действия. По мнению Осборна, Россия может пойти на такой шаг, так как США побояться отреагировать.

«Может возникнуть мысль, что нацеленная и разрушительная ядерная атака с первого же удара поможет быстро захватить спорную территорию, при этом повышая уровень риска до такой степени, что США решат не отвечать во избежание глобальной катастрофы», — пишет Осборн.

По его словам, подход Вашингтона очень рискованный, если в Москве думают точно так же. Автор статьи отмечает, что Пентагон опирается на маломощные ядерные боеголовки Trident II D5 для «усиления сдерживания России» и снижения вероятности полномасштабной ядерной войны.

Эта концепция основана на парадоксальном «разворачивании разрушительного оружия с конкретной целью никогда его не использовать», подытоживает Осборн.

3 февраля МИД России и посольство США обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на пять лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть