Минобороны подало к производителю Су-30 иск на 504 млн рублей

В министерстве обороны потребовали взыскать с научно-производительной корпорации «Иркут», которая производит, в частности, истребители Су-30, более 500 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск к производству пока принят не был.

Отмечается, что иск на 504 млн рублей поступил в Арбитражный суд Москвы 14 мая. Основания исковых требований в карточке дела на данный момент не указаны.

Корпорация «Иркут» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Кроме истребителей типа Су-30, он производит учебно-тренировочные Як-130, гражданские МС-21.

В 2019 году суд обязал выплатить 31 млн рублей случайно запустивших ракеты военных. Двое военнослужащих случайно запустили авиационную управляемую ракету Х-29ТД в ангаре своей части на аэродроме в Саках в Крыму. Ситуация произошла во время проверки технического состояния авиационных управляемых средств поражения. Техники авиачасти нарушили регламент и не проверили исправность чековых механизмов одной из ракет. Как только был подан ток, пиропатроны сработали, и авиационная ракета, длиной около 4 м и весом порядка 700 кг, взлетела.