В США назвали уязвимое место армии страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Старший научный сотрудник исследовательского института The Heritage Foundation Дакота Вуд заявила, что недостаточное финансирование оборонного сектора США приведет к краху страны в случае крупного военного конфликта. Об этом сообщает The National Interest.

По ее словам, состояние Вооруженных сил (ВС) Соединенных Штатов вызывает тревогу, поскольку большая часть военной техники устарела, а то, что есть, имеется в недостаточном количестве. Вуд обратила внимание, что большая часть военного оборудования была закуплена в 1980-х и 1990-х годах. Военно-морской флот сократился практически вдвое по сравнению с тем, каким он был 30 лет назад. «Количество часов налета у пилотов ВВС поставило бы под сомнение их компетентность во времена холодной войны», — сказала представитель института The Heritage Foundation.

Она также заявила, что «конкуренты» США за последнее время много инвестировали в вооруженные силы, новое оборудование и передовые технологии.

Кроме того, Вуд выразила обеспокоенность тем, что союзники Вашингтона «позволили своим армиям ослабнуть» до такой степени, что они практически не способны помочь, если возникнет серьезный кризис.

«Если, например, Китай и США вступят в войну за Тайвань, и Китай победит, вряд ли Пекин согласится дать США время перевести дух, перегруппироваться, а затем начать войну во второй раз. То же самое можно сказать и о противостоянии Соединенных Штатов с Ираном, если он нападет на Израиль, или о противостоянии с Россией, если она решит отрезать наших балтийских союзников от остальной Европы», — заявила Вуд.

Она считает, что администрация президента США Джо Байдена и демократическое большинство в конгрессе заблуждаются, когда думают, что основные противники Соединенных Штатов будут ждать, пока страна решит внутренние проблемы и модернизирует армию.

Ранее в Счетной палате США заявили, что боеготовность ВС страны снизилась из-за участия в нескольких региональных конфликтах за последние 20 лет.