В Раде предложили нацелить ракеты на российские АЭС

Прослушать новость
Остановить прослушивание


Во время испытания новой высокоточной управляемой ракеты на Украине, 26 марта 2017 года
mil.gov.ua

Депутат Верховной рады Роман Костенко предложил нацелить украинские ракеты на российские АЭС, сообщает РИА «Новости».

По его словам, у России одна из самых сильных армий в мире и крупнейший ядерный потенциал, а Украине необходимо что-то этому противопоставить.

«Сейчас нам нужны ракеты как минимум дальностью до тысячи километров, которые должны у нас стоять на вооружении и превентивно угрожать Москве», — заявил Костенко.

Парламентарий предложил Киеву нацелить оружие на атомные электростанции в России, чтобы дипломатия с соседней страной велась «на равных».

«Москва должна знать, что у них есть атомные станции, такие, как у нас была в Чернобыле, и что наши ракеты просто туда долетят», — сказал депутат.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Запад должен помочь Украине вернуть в свое распоряжение ядерное оружие.

В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова объяснила, чем вызваны участившиеся в последнее время антироссийские заявления украинских политиков, а также просьбы разместить в стране ядерное оружие.

Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1994 году, безъядерный статус страны гарантируется Россией (куда были отправлены все доставшиеся 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщика), США и Великобританией.