В комитете солдатских матерей назвали неправдой искоренение «казарменного хулиганства» в армии

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сочла заявление замминистра обороны Андрея Картаполова о полном искоренении дедовщины и «казарменного хулиганства» в армии не соответствующим действительности. Как она пояснила «Газете.Ru», насильственные преступления в армии по-прежнему остались.

«Это неправда. Или человек в своей должности не информирован. Есть статистика военного суда, главной военной прокуратуры, там есть насильственные преступления. Конечно, таких происшествий в сто раз меньше, чем в 2005-2006 годах, но они есть, и они скрываются командованием. Много угроз, побоев, издевательств. Как правило, происходит это на уровне младших командиров, а старшие смотрят на это сквозь пальцы», — сказала Валентина Мельникова.

По её словам, сейчас к неуставным отношениям действительно нельзя применить термин «дедовщина», но избиения и вымогательства в армии никуда не делись.

«Про слово дедовщина – явления, что оно означало, нет. Раньше военные политруки придумали это слово для того, чтобы маскировать натравливание старших на младших в советское время. Понятно, что этого нет. Но то, что нет, как он вежливо назвал, казарменного хулиганства, а на самом деле это называется насильственное уголовное преступление, – это товарищ Картаполов или не в курсе, или обманывает. Есть жалобы на то, что офицеры и прапорщики бьют солдат, что отнимают деньги, вымогают половину солдатской зарплаты, всё это происходит с угрозами. Мы постоянно обращаемся к военным прокурорам, и это всегда подтверждается», — сказала Мельникова.

Об искоренении дедовщины в армии замминистра обороны Картаполов заявил на круглом столе в рамках форума «Армия-2020».

«Генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как «дедовщина», «казарменное хулиганство», — говорится в сообщении пресс-центра форума, которое цитирует РИА Новости.