Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Названы победители хакатона среди разработчиков новых сервисов для «Дороги памяти»

Более сотни программистов и веб-дизайнеров со всей страны приняли участие в минувшие выходные в 36-часовом хакатоне Memory Hack, целью которого была разработка новых сервисов для диджитал-проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны.

Из-за карантина форум прошел в онлайн-формате, а все необходимое, включая еду и атрибутику с логотипом Memory Hack, доставляли прямо на дом.

В состав жюри конкурса вошли Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»; Станислав Ашманов, «Наносемантика»; Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк»; Валерий Бабушкин, X5 Retail; Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам; Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ; Роман Доронин, гендиректор EORA; Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ; Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

«Трудно сказать, что стало более важным фактором: благородная тема хакатона или режим самоизоляции, но количество желающих примерно в пять раз превысило запланированный объем. Поэтому мы провели отбор и непосредственно до хакатона было допущено 113 человек», — отметил Иван Глушенков.

В итоге лучшими решениями признаны персональные открытки с фото ветерана, распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое.

Все эти идеи и предложения будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи в развитии проекта.
На итоговом питчинге решения по сбору данных оценивались с точки зрения работоспособности, технической реализации и легкости интеграции программы.

Критерии оценки вовлекающих сервисов немного отличались: во главу угла ставилась предполагаемая эффективность — количество людей, которое сможет привлечь приложение, а также глубина анализа темы.

Итоги первого трека:

Первое место получила команда RHT.ai (капитан — Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти», с помощью которого пользователи, загрузив фото, могут получить красивую открытку со своим предком, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран.

Второе место за сервис по поиску связей военнослужащих жюри присудило команде Chain++ (капитан - Анна Чухнина), участники которой разработали алгоритм нейронных сетей, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика.

Третье место заняла команда команда IBI solutions (капитан — Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерации фото на сайте «Дорога памяти».

Второй трэк, или решение задачи по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти», защищали 13 команд, и первое место получила команда BUGuwix (капитан — Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. Идея проекта родилась из истории, которой поделился один из членов команды: все награды его дедушки оказались утрачены, но семья очень хотела получить информацию о его подвигах и достижениях, а ручной поиск очень трудозатратен.

Кроме того, конкурс от «Промсвязьбанка» на самую креативную фотографию с хакатона в Instagram выиграл Александр Погожев (команда Talestorm) c злободневным портретом в костюме химзащиты.

Напомним, что портал foto.pamyat-naroda.ru ждет всех желающих увековечить память своих героев, это действительно наша общая обязанность.

Новости и материалы
В Махачкале закончилась перестрелка у церкви
В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе
Экс-игрок сборной Англии о голах Роналду: это почти незаконно
В Махачкале сотрудник Росгвардии погиб в результате нападения боевиков
Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти
Российские военные прорвали «линию Порошенко»
МВД опровергло информацию о заложниках в церкви в Махачкале
Боец MMA Исмаилов: во главе Украины стоят клоуны, сионисты и шайтаны
Ученые нашли дешевый способ повысить выживаемость после инсульта
Ученые впервые изучили предраковые образования поджелудочной железы
Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения
Центр Дербента обесточен, слышны выстрелы
Глава Северной Осетии назвал теракты в Дагестане срежиссированными извне
Врачи назвали самые опасные для здоровья десерты
Правоохранительные органы устанавливают организаторов нападений в Дагестане
Ученые нашли продукты, стимулирующие выработку гормона сытости
Врач сравнила черную и красную смородину
Диетолог Соломатина: красная смородина безопаснее черной для больных диабетом
Белковая диета помогает сбросить вес и оздоровить кишечных бактерий, выяснили ученые
Все новости