Почему карьера Шанахана в Пентагоне была короткой и бесславной, объяснил Bloomberg

Уходящий в отставку и. о. министра обороны США Патрик Шанахан не достиг результатов на занимаемом посту при взаимодействии с Белым домом и Конгрессом. Об этом пишет Bloomberg.

Отмечается, что сложно не сопереживать Шанахану, который уходит с занимаемого поста из-за «болезненной» семейной ситуации, которая произошла десять лет назад и которую он надеялся сохранить в тайне. Однако, каким бы сложным для него не было это решение, вероятно, это к лучшему для него, его семьи и страны.

В роли главы крупнейшей армии мира он был совершенно несостоятелен, не был он и эффективным защитником подконтрольного ведомства. Ему также не удалось завязать дружественные связи в Конгрессом, и он не был силен в объяснении политики главы государства союзникам и общественности.

Кроме того, Шанахан оказался неподготовленным к бюрократическому противостоянию, которое связано с руководящим постом в Пентагоне. В частности он позволил советнику Трампа по нацбезопасности Джону Болтону напрямую взаимодействовать с чиновниками минобороны более низкого ранга, чего никогда не допускали более сильные лидеры Пентагона. Ему также не хватило опыта, когда дело дошло до военного бюджета.

Как заметил предшественник Шанахана, президент США заслуживает министра обороны, чьи взгляды совпадают с его собственными. При этом в Вашингтоне ничего нельзя добиться, не делая уступок. Самые успешные руководители понимают, что должны бороться за свои ведомства, даже если иногда это предполагает противостояние с Белым домом. Кажется, Шанахан так и не усвоил этот урок.