Hurriyet: отношения США и Турции подходят к точке невозврата

Отношения между Соединенными Штатами и Турцией приближаются к точке невозврата, пишет в колонке Hurriyet Daily News Cедат Эрджин.

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности начать операции на востоке реки Евфрат и информация об усилении военной подготовки на сирийской границе ставят турецко-американские отношения на линию высокого напряжения, говорится в материале.

С момента намерения Эрдогана перед лицом общественного мнения и после того, как турецкий лидер назвал эту операцию жизненно важной необходимостью для интересов Анкары, со стороны Соединенных Штатов так и не последовало какой-либо реакции. Как отмечает автор, откладывание или приостановка операции Анкарой представляется маловероятной до тех пор, пока США не сделают значимого жеста.

Тем не менее, автор не видит реальной возможности устранить расхождения Анкары и Вашингтона по вопросам, связанными с судьбой восточной части Евфрата, а также сирийским крылом курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG). В самом конце этого конфликта лежит намерение США после устранения угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) урегулировать на востоке Евфрата регион, который охватывает почти треть территории Сирии.

Отмечается, что осуществление власти Турцией следует рассматривать как стратегический шаг, направленный на сдерживание намерений администрации США на востоке Евфрата, принуждающий Вашингтон изменить поведение страны.

Ранее сообщалось, что Турция готовит военную операцию в Сирии.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.