Bloomberg: «европейская армия» Макрона не нужна для поддержания мира

Philippe Wojazer/AP

Выпады президента США Дональда Трампа по отношению к европейским лидерам насторожили Североатлантический альянс, пишет в редакционной колонке Bloomberg.

Как отмечает агентство, «угроза России» для континента возрастет в случае выхода Трампа из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Так, накануне столетия окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости создать европейскую армию, указав на то, что на Соединенные Штаты полагаться больше нельзя.

Однако предложение Макрона не учитывает того, что Вашингтон, наоборот, продолжают увеличивать военную помощь Европе. Например, расходы Пентагона на Европу выросли до $4,77 млрд в этом году. Для сравнения — при избрании Трампа президентом США бюджет составлял $789 млн. Доля США в военных расходах НАТО на данный момент составляет около 70%, отмечается в материале.

Америка располагает 65 тыс. военнослужащими и десятками военных баз, расположенных в Европе. Едва ли Европа может позволить себе подобные масштабы, добавляет агентство. В 2017 году лишь небольшая часть европейских стран выполнила обязательство государств-членов НАТО потратить 2% ВВП на оборону альянса.

Грустная ирония заключается и в том, что Макрон высказал предложение о создании европейской армии во время посещения мест памятных сражений Первой мировой войны, которая продемонстрировала необходимость сотрудничества Европы и США в целях поддержания мира, пишет Bloomberg. НАТО успешно выполняет свою миссию на протяжении шести десятилетий, и Европа не нуждается в ее замене, заключает агентство.