В Пентагоне заявили о первенстве США в исследовании сверхзвукового оружия



3D модель гиперзвуковой ракеты «Циркон»
youtube.com

Заместитель главы Пентагона Майкл Гриффин считает, что сверхзвуковое оружие может оказать наибольшее влияние как тактическое, а не стратегическое оружие, пишет издание Defense News.

Гриффин заявил, что следует сосредоточиться на тактическом потенциале, который такой вид оружия может иметь. Среди характеристик, которые отмечает замглава минобороны США, очень быстрая реакция, высокая скорость, высокая маневренность, а также то, что такое оружие трудно находить, отслеживать и уничтожать.

Замглавы минобороны США также заявил о первенстве Соединенных Штатов в исследованиях такого типа оружия, и добавил, что его тестирование в ближайшем будущем возрастет. Несмотря на информацию о российских и китайских инвестициях в сверхзвуковое оружие, Гриффин дал понять, что он считает, что »[США] есть, были и будут оставаться мировым лидером в этой области исследований».

Гриффин говорит о желании создания прототипа и разработки новых видов систем противоракетной обороны. Тем не менее, он не видит решения, которое было бы применимо в космосе и соответствовало гиперзвуковым возможностям. По словам Гриффина, космическая сверхзвуковая защита — это не практический подход.

Даже если бы у вас были космические перехватчики, технически это был бы неправильный способ, добавляет он. Вместе с тем, космическое пространство все равно будет играть роль в поражении сверхзвукового оружия, считает чиновник.

В апреле Пентагон заказал свое собственное сверхзвуковое оружие на $928 млн.