В НАТО призвали Турцию соблюдать баланс между угрозами и ответом на них в сирийском Африне

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер Reuters

Турция вправе защищать свою безопасность, но при операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне ответ должен быть пропорционален угрозам. Об этом заявила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, сообщает РИА «Новости».

«Турция – страна, которая больше всех столкнулась с террористической угрозой на своих границах, и она ведет с этой ужасной угрозой борьбу. В отношении курдских вооруженных формирований (в Сирии) есть законные основания для беспокойства. Однако необходимо выдерживать баланс между угрозами и ответом на них», – сказала Гетемюллер в ходе двухдневного рабочего визита в Анкаре.

Реклама

По ее словам, генсек НАТО Йенс Столтенберг находится в постоянном контакте с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и «удовлетворен общением с ним».

Гетемюллер также высказалась по поводу разногласий между Турцией и США в отношении поставок оружия курдским вооруженным формированиям. Она отметила, что споры между членами «семьи» НАТО надо решать за столом переговоров.

Ранее Белый дом США призвал Турцию проявить сдержанность после того, как турецкая армия начала военную операцию в сирийском Африне.