В МИД объяснили удаление с сайта новости о конгрессе по Сирии в Сочи

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Новость о Конгрессе национального диалога Сирии удалили с сайта российского МИД до уточнения деталей мероприятия. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель внешнеполитического ведомства.

Сообщение было опубликовано на сайте МИД 31 октября. В нем говорилось, что Конгресс пройдет 18 ноября в Сочи. В новости также содержался список из 33 партий и организаций, приглашенных для участия в Конгрессе. В их число вошли, в частности, правящая в Сирии Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), лояльные ей организации, а также оппозиционные силы и курды.

Реклама

«Вопрос их участия сейчас прорабатывается. Как только будут известны все детали встречи — дата, место, участники, о ней будет дополнительно сообщено», — заявил представитель МИД.

Идею созыва конгресса народов Сирии выдвинул президент России Владимир Путин на «Валдае» 19 октября. Дамаск поддержал эту инициативу, однако делегация сирийской оппозиции на переговорах в Астане выразила сомнение в эффективности Конгресса. Глава российской делегации Александр Лаврентьев призвал оппозиции согласиться принять в нем участие, чтобы «высказать свою точку зрения».

Ранее сообщалось, что Конгресс национального диалога Сирии планировали провести на сирийской территории, но отказались по соображениям безопасности.