СМИ: мать Агеева рассказала, что он продолжал служить по контракту до захвата в плен

Светлана Агеева, мать плененного на Украине Виктора Агеева, сообщила, что ее сын проходил службу по контракту, и попросила партию «Яблоко» помочь выяснить его судьбу, сообщает «Новая газета».

Минобороны России ранее заявляло, что Агеев не был действующим солдатом Российской армии на момент захвата в плен. По утверждению ведомства, Агеев в мае 2016 года уволился в запас, а информация о его службе по контракту является «вымыслом украинских пропагандистов».

Реклама

В своем обращении мать Агеева пишет, что, со слов сына, он уехал служить по контракту в город Батайск, в одну из частей Ростовской области.

«Оттуда он несколько раз звонил, с частотой раз в неделю. Последний раз звонил 30 мая с номера... При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт», — отметила мать военного.

Там же она указывает, что он был доволен новой службой и присылал приказ о присвоении ему звания ефрейтор.

«Я обращалась в районный военкомат, в краевой военкомат для разъяснения, но никаких разъяснений», — подчеркнула Светлана Агеева.

Свое обращение она направила в Алтайское отделение партии «Яблоко». В свою очередь депутат Борис Вишневский направил обращение министру обороны России Сергею Шойгу.

В нем он призвал провести проверку информации об Агееве и при подтверждении статуса действующего российского военнослужащего предпринять все необходимое для его возвращения на родину.

Телекомпания «Би-би-си» со ссылкой на источники в минобороны Украины сообщала, что на востоке Украины 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в плен попал российский военнослужащий Виктор Агеев.

Представитель народной милиции самопровозглашенной ЛНР Андрей Марочко заявлял, что Агеев добровольно вступил в ряды народной милиции ЛНР, то есть являлся ополченцем, а не военнослужащим. Кроме того, он отметил, что, чтобы военнослужащие Народной милиции ЛНР сознались в том, что якобы являются российскими военнослужащими, СБУ предпринимаются попытки заставить их оговорить себя, родственникам предлагают приехать на территорию Украины и подтвердить, что захваченные в плен бойцы являются кадровыми военнослужащими Российской армии.