Military: пилоты США просили разрешить сбить истребители ВВС Сирии

Генерал ВВС США Чарльз Коркоран заявил, что американские пилоты призывали разрешить сбивать сирийские истребители в трех разных операциях в этом месяце, объясняя свои просьбы необходимостью самозащиты, сообщает Military.

«Мы пытаемся идти к деэскалации. Мы здесь, чтобы бороться с ИГ, но мы должны защищать наших военных от лиц, выступающих от сирийского режима», — рассказал он.

Реклама

По его словам, во всех трех случаях «беззащитная авиация», такая как самолеты-заправщики, покидали воздушное пространство из-за неуверенности в том, чего ждать от сирийских или российских истребителей.

Коркоран подчеркнул, что если «будут стрелять по военным силам США, то они будут защищать себя».

Он отметил, что в Сирии куда сложнее проводить полеты из-за отсутствия разрешения со стороны властей, как в случае с Ираком. Тем не менее генерал выразил уверенность, что властям Сирии в одиночку не победить террористов.

По его словам, США уверены, что победят ИГ, так как дни террористов сочтены, но вот что будет дальше в Сирии, где до сих пор идет гражданская война?

Вечером 18 июня авиация международной коалиции во главе с США сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка. Вашингтон заявил, что самолет был сбит после того, как начал нападать на сирийских курдов, которые являются партнерами США в борьбе с терроризмом.

После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.