Маккейн попросил Мэттиса расследовать возможные пытки заключенных военными США

Американские сенаторы — республиканец Джон Маккейн и демократ Джек Рид — обратились к главе Пентагона Джеймсу Мэттису с просьбой расследовать возможные пытки йеменских заключенных американскими военными, сообщает Associated Press.

По словам Маккейна и Рида, данные обвинения вызвали у них «глубокое беспокойство».

Реклама

«Мы уверены, что вы посчитаете данные обвинения такими же тревожными, как и мы», — говорится в письме сенаторов, отправленном Мэттису.

Ранее AP опубликовало расследование, в котором говорилось, что ОАЭ управляет системой из 18 секретных тюрем на юге Йемена, в которых распространены пытки и издевательства над заключенными.

Чиновники оборонного ведомства США подтвердили агентству, что американские военные допрашивали некоторых задержанных, но отрицают какое-либо их участие в пытках или других нарушениях прав человека.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между свергнутыми хуситами властями страны во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади и шиитскими мятежниками. На стороне Хади с марта прошлого года выступила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая наносит авиаудары по позициям хуситов.