Эксперт: путь сирийской армии на Ракку вновь могут преградить силы курдского альянса

Путь сирийской армии на Ракку от Итрии вновь могут преградить силы курдского альянса SDF, считает политолог Александр Сотниченко.

Освобождение южного фланга Пальмиры и восстановление контроля над трассой на Дамаск приводит в затруднительное положение террористов «Исламского государства», которые контролируют территорию к северу от древнего города.

Реклама

Сирийским войскам на этом рубеже предстоит расширять плацдарм для отражения угрозы боевиков от стратегически важной трассы Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия, по которой идет снабжение сил Асада в провинции Алеппо.

На этом этапе сирийским правительственным силам необходимо окончательно зачистить территорию нефтяных полей и, освободив от ИГ город Хувейсис, снять угрозу с «дороги жизни» на Алеппо.

«Ситуация в районе Саламии также представляется менее важной на фоне Дейр-эз-Зора и Ат-Танфа. Освобождение буферной зоны для трассы на Алеппо, безусловно, несет позитивный посыл, однако дальше продвигаться к Ракке не имеет смысла.

Как мы понимаем, Ракка уже практически окружена курдами, и командование SDF ее не отдаст для штурма правительственным войскам Сирийской Арабской Республики», — приводит его слова ФАН.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.