В Минобороны ответили на доклад об использовании в Сирии химической бомбы СССР

Министерство обороны России прокомментировало доклад Human Rights Watch о якобы советском происхождении химической бомбы, сброшенной в Сирии, указав на ряд содержащихся в нем несоответствий.

«Примечательно, что главным «доказательством» у HRW служит фотография макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооруженных сил России в Москве. Вынуждены разочаровать «сказочников»-экспертов из Human Rights Watch», — говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

В частности, в министерстве заявили, что подобные боеприпасы никогда не экспортировались за пределы СССР, были утилизированы в середине XX века, их дозаправка осуществляется через специальное боковое отверстие, а не при помощи «заливных» горловин с колпачками, о которых говорится в докладе, а конструктивно сам снаряд не предназначен для зарина. Отдельно в ведомстве подчеркнули, что при применении ХАБ-250 взрыв происходит на высоте от 30 до 70 м над землей, в связи с чем он не мог оставить воронку на земле.

Ранее сообщалось, что международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о советском происхождении химической бомбы, сброшенной в Сирии.