Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Дед умер в тот день, когда немцы вошли в Луганск»

Сергей Шойгу — о братском народе Украины, новом вооружении и своем деде-драгуне

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о развитии Вооруженных сил страны. Кроме того, он коснулся вопроса взаимоотношения Москвы с другими государствами. В ходе интервью он также рассказал о «взаимопонимании» с президентом Владимиром Путиным, волнении перед выборами и судьбе своего деда, служившего драгуном в Российской империи.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о развитии Вооруженных сил России. В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» он также прокомментировал ситуацию на Украине.

«Я бы не стал про Украину говорить как про угрозу. Я считаю, что Украина и украинский народ – это братский народ. Это не только наши соседи, мы один народ. Здесь совсем даже рассуждать и размышлять на эту тему не хочется», — сказал Шойгу.

По его мнению, украинский кризис был создан искусственно, однако Москва надеется, что ситуация в соседней стране изменится.

«Мы верим и надеемся, что эта ситуация когда-то поменяется, и там найдется человек, который прекратит всю эту вакханалию националистическую, совершенно ничем не обоснованную ни исторически, ни фактологически, ничем абсолютно», — заключил министр.

Работы над ракетами

Сергей Шойгу также рассказал о ведущейся его ведомством работе. Российские военные и ученые работают над совершенствованием характеристик гиперзвуковых ракет.

«У нас в перспективе увеличение дальности гиперзвукового оружия. Это увеличение скоростей, если говорить о том же самом гиперзвуке, это повышение точности, это, конечно, адаптация носителей к новым видам оружия», — отметил министр обороны.

Он также заявил, что нужно создать единую установку гиперзвуковых ракет для всей российской военной техники.

Укрепили «Панцирь»

Теперь зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» может уничтожать беспилотники врага на дистанции на 30% большей, нежели ранее. Шойгу также отметил, что Россия имеет для борьбы с беспилотными летательными аппаратами системы радиоэлектронной борьбы.

«Когда летел-летел, и вдруг как парализованный голубь то ли на провода сел где-то, то ли еще чего-то», — добавил министр.

Про деда

Глава Минобороны также рассказал о судьбе своего деда – он скончался в 1942 году от сердечного приступа в Луганске, когда в город вошли немецкие войска.

«Моя мама вообще с Орловской области, но после того как раскулачили, деваться было некуда, уехали в Луганскую область. Там бабушка, дедушка», — поведал Шойгу о своих предках.

По его словам, его дед в Российской империи служил ефрейтором в драгунском полку.

«Он и умер в день, когда немцы вошли в Луганск, потому что он с палкой пошел гонять мародеров. Там сахарный завод был. Он говорит: «Это же не ваше, что вы делаете?». Сахар там растаскивали. Эти ушли, наши ушли, а немцы еще не пришли, и вот там инфаркт хватил», — сказал министр.

Сирийский успех

Рассказал Шойгу также о причинах и предпосылках военно-политического успеха Москвы в Сирии.

По его словам, Россия, в отличие от США, внимательно относится к специфике других стран и не стремится навязывать партнерам свои порядки.

«Во-первых, хочу сказать, что мы никому не навязываем свой образ жизни. Во-вторых, мы пришли туда с совершенно конкретными целями борьбы с террористами, а не с государственной властью в этих странах. В-третьих, мы не претендуем на то, на что пытаются претендовать, это навязывание «демократических устоев», так это сейчас называется, в этих странах», — приводит его слова телеканал «Россия 1».

Он напомнил, что Россия приходит поддерживать зарубежных партнеров, а не создавать «новый режим, новую власть, новое состояние, политическое состояние в вашей стране, сделать там из социализма капитализм или наоборот».

Опасные противники

Противостояли российским солдатам в Сирии отнюдь не простые боевики, сообщил Шойгу.

«Когда мы только начали работать в Сирии, мы довольно быстро поняли, что это все-таки техника, пришедшая из Ирака, что на той стороне те, кто не смирился с приходом в Ирак войск и другого государства, такие очень профессиональные и очень обученные действия войск», — подчеркнул он.

По его словам, офицеры и рядовой состав террористов «по большей части готовились в Советском Союзе, в наших учебных заведениях». Он добавил, что фактически сирийские боевики представляют собой хорошо структурированное и обеспеченное войско. Среди всего прочего, террористы даже могут позволить себе эвакуацию раненых и располагают хорошей военной техникой.

О Путине

Глава Минобороны в эфире у Соловьева также рассказал, что у него с президентом РФ Владимиром Путиным есть взаимопонимание.

«Действительно, взаимопонимание есть, но я не думаю, что мы, я не считаю возможным такими вещами делиться — о своих отношениях с верховным главнокомандующим», — заявил Шойгу. По его словам, он знаком с главой государства уже очень много лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Иранские акушеры нашли препарат, помогающий женщинам достичь оргазма
В российские школьные учебники истории включат раздел про СВО
Шотландия считает, что должна стать независимой и вновь присоединиться к ЕС
Глава Nutrien Зейтц предупредил о предстоящем глобальном дефиците удобрений
Путин проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности в пятницу
Бен Аффлек раскритиковал Netflix, назвав стриминг «конвейером»
Психологи выяснили, как сделать взрослую жизнь ребенка счастливой
Ольга Бузова стала самым обсуждаемым инфлюенсером 2022 года
ФАС предложила временно предоставить регионам механизм контроля цен на продукты
Психологи назвали фактор, который указывает на игровую зависимость
Мужчина остановил покатившийся кроссовер одной рукой в Башкортостане
Канье Уэст поддержал Balenciaga на фоне скандальной рекламы с элементами БДСМ
FT: Запад вынужден наращивать производство оружия, чтобы доказать обороноспособность
В Петербурге официант носил жетон с украинским флагом и был уволен после жалоб клиентов
Китай призвал Европу задуматься о своей зависимости от США
Песков заявил, что «Газпром» будет отстаивать свои интересы в случае получения исков
Новая функция в iPhone 14 впервые спасла жизнь человека
Никоноров объяснил, почему Роналду может принять предложение от «Аль‑Насра»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть