Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Приперлись к нашим границам»: Путин оценил инцидент с британским эсминцем у Крыма

Путин оценил риски начала Третьей мировой на фоне инцидента с Defender

Путину не кажется, что инцидент с эсминцем мог бы привести к Третьей мировой войне. По его словам, те, кто делал провокацию, «знают, что не выйдут победителями из этой войны». Глава России уверен, что заход британского военного корабля в Черное море был организован не только британцами, но и американцами. Кроме того, она носила политический характер: Запад в очередной раз показал свое отношение к решению крымчан о переходе региона под юрисдикцию России еще в 2014 году.

Владимир Путин в ходе «прямой линии» прокомментировал инцидент с британским эсминцем Defender, который произошел на прошлой неделе. Ведущая в ходе задала вопрос «из разряда боевиков»: не кажется ли президенту, что во время инцидента с британским эсминцем в Черном море мир стоял на пороге Третьей мировой.

Путин ответил, что ему так не кажется, а действия британских властей он назвал провокацией.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой, потому что те, кто делает это, знают, что не выйдут победителями из этой войны», — сказал он.

Президент заявил, что провокация была комплексной. «Она проводилась не только британцами, но и американцами. Британец зашел к нам днем, а еще рано утром, в 07:30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции взлетел американский разведывательный стратегический самолет» — заметил он.

По его словам, российские власти знают, за что борются. «Мы на своей территории, боремся за себя, боремся за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели и пришли по воде. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», — сказал Путин.

Он добавил, что эсминец зашел в Черное море с военными целями: «Смотрели [военные на британском эсминце], что где у нас включается, как работает, где что находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужной. Может, я проговорился? Меня военные извинят».

У провокации была и политическая составляющая, считает президент. Что ситуация произошла после встречи в Женеве.

«Зачем тогда эта провокация? Чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан? Не признавайте дальше! Но зачем эти провокации», — задался вопросом Путин.

Он также заявил, что когда России проводила учения на своей территории рядом с украинскими границами, Запад поднял шум. После этого российские военные отошли от границ, но вместо того, чтобы нормально отреагировать, «они приперлись к нашим границам», оценил Путин действия Лондона.

«Меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь — начало военного освоения украинской территории», — сказал президент и добавил это несет в себе прямую угрозу безопасности России.

23 июня Минобороны России сообщило, что британский эсминец HMS Defender («Защитник») в районе мыса Фиолент у берегов Крыма нарушил российскую границу. Пограничники открыли предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М «выполнил предупредительное бомбометание» по курсу британского эсминца. После этого судно покинуло российские воды.

Лондон придерживается мнения, что эсминец мирно шел через территориальные воды Украины, не нарушая международное право, а российские военные в это время проводили учебные стрельбы.

«Никакие из выстрелов не были направлены на HMS Defender, и мы не признаем утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы», — сказали в пресс-службе оборонного ведомства Соединенного Королевства.

Глава британского Минобороны Бен Уоллес заявил, что «Великобритания не признает российские претензии на эти воды, мы также не признаем обвинения со стороны Минобороны России о том, что HMS Defender допустил нарушение Конвенции ООН по морскому праву».

В Кремле и ранее инцидент с эсминцем называли сознательной провокацией. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Москва «безусловно» обеспокоена действиями британского корабля.

Поделиться:
Новости и материалы
Осужденный за госизмену Иван Сафронов уволен с поста советника главы «Роскосмоса»
«Реал», «Барселона» и «Ювентус» пригласили европейские клубы стать участниками Суперлиги
Туристке на Бали, у которой нашли кокаин, грозит расстрел
Зеленский прибыл в Европарламент, где выступит перед европейскими депутатами
Вышел первый трейлер якутского триллера «Айта»
На популярного стримера набросилась овчарка во время прямой трансляции
Польша закрывает пограничный переход с Белоруссией
Дом в Турции, где могла находиться семья россиян, почти разобран
Обвиняемый по делу об убийстве XXXTentacion заявил, что призывал сообщников не совершать покушение на рэпера
Замглавы МИД Рябков заявил, что Россия и США переживают глубочайший кризис в отношениях
Концерт «Ночных снайперов» отменили в Улан-Удэ
Рябков заявил, что Запад не сможет нанести стратегического поражения России
Российские ученые усовершенствовали материал для костных имплантатов
Российские ученые нашли способ увеличить производство баранины на 20%
В Курске трое мужчин избили должника лопатой из-за 670 тысяч рублей
«С мальчиками папа должен быть строже»: Никита Панфилов рассказал о воспитании детей
В СК России заявили, что западные наемники на Украине получают 30–100 тыс. гривен
Замглавы МИД РФ: расследование деятельности биолабораторий США на Украине почти завершено
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть