Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Военные игры: зачем НАТО направило корабли в Черное море

ВМС Украины провели в Черном море учения с кораблями НАТО

В акватории Черного моря катерная тактическая группа Военно-морских сил ВС Украины вместе с постоянной морской противоминной группой НАТО SNMG2 провела совместные тренировки на море типа PASSEX. До этого корабли Североатлантического альянса вошли в территориальные воды Грузии для учений. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок разбирался с деталями этих мероприятий боевой подготовки.

Целью совместных учений в Черном море было налаживание взаимодействия между экипажами кораблей ВМС Украины и ВМС Турции, Румынии и Королевскими ВМС Испании. Корабли в рамках тренировки типа PASSEX отработали противоминные действия, передачу грузов на ходу, отражение ударов средств воздушного нападения противника и др.

PASSEX в переводе с английского означает «беглая тренировка» (passing exercise). В терминологии Военно-морских сил США это учения двух различных флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях. Учения по типу PASSEX часто организуют и в политических целях — для демонстрации силы.

Ранее четыре корабля ОВМС НАТО (постоянное военно-морское подразделение НАТО, SNMG2) вошли в территориальные воды Грузии в целях повышения оперативной совместимости между военно-морскими силами республики и странами-членами Североатлантического альянса.

В состав отряда боевых кораблей входят фрегаты Cristobal Colon (Испания, флагманский корабль), Regina Maria (Румыния), Kemalreis (Турция) и сторожевой корабль Smeli (Болгария).

Ракетный фрегат ВМС Испании SPS Cristobal Colon (F105) является последним в серии из пяти кораблей класса «Alvaro de Bazan» («Альваро де Базан»). Назван в честь Христофора Колумба и введен в состав ВМС Испании 23 октября 2012 года.

Основные характеристики фрегата Cristobal Colon: водоизмещение — 6391 т, длина — 146,72 м, ширина — 18,6 м, осадка — 4,75 м, скорость — 28,5 узлов. Экипаж — 216 чел. Дальность плавания — 5000 миль при 18 узлах. Ракетное вооружение: 2×4 ПКР «Гарпун», УВП Mk41 (48 ячеек), ЗРК «Си Спарроу».

Фрегат Regina Maria ВМС Румынии (бортовой номер F222, бывший фрегат F95 «Лондон» типа «Боксер» ВМС Великобритании) был передан румынским ВМС в 2005 году. Водоизмещение корабля составляет 4 877 т, длина — 146,5 м, ширина — 14,8 м, осадка — 6,4 м. Вооружение: 76-мм артиллерийская установка «Супер Рапид», два 12,7-мм дистанционно управляемых пулемета, два 7,62-мм пулемета, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата.

Турецкий фрегат Kemalreis обладает следующими тактико-техническими характеристиками. Водоизмещение корабля достигает 3400 т, длина составляет 118 м, ширина — 14,8 м, осадка — 6,4 м. Скорость хода — 32 узла. Дальность плавания — 4100 миль при скорости 18 узлов. Экипаж — 188 чел. Ракетное оружие фрегата: противокорабельные ракеты 2x4 ПУ «Гарпун», 1x8 УВП Mк41 (унифицированная корабельная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет), ЗРК «Си Спарроу».

Сторожевой корабль Smeli (Болгария) советского проекта 1159 (СКР «Дельфин», создан в 1970-х годах Зеленодольским проектно-конструкторским бюро) был передан в состав ВМС Болгарии в 1991 году. Водоизмещение СКР составляет 1670 т, длина — 96,5 м, ширина — 12,5 м, осадка — 4 м. Скорость хода достигает 29,6 узлов. Дальность плавания — 4456 миль при 14,9 узлах. СКР Smeli оснащен следующей артиллерий — 2×2-76-мм артиллерийскими установками АК-726 и 2×2-30-мм АУ АК-230. На СКР есть ЗРК — Оса-М.

Что касается ВМС Украины, то они на этих учениях были представлены немногочисленными катерами, а в Грузии такой вид вооруженных сил, как военно-морской флот, отсутствует как класс. Те немногие боевые единицы, которыми располагал Тбилиси, были потоплены в ходе военного конфликта в 2008 году.

За исключением устаревшего (несмотря на модернизацию) румынского фрегата Regina Maria и сильно устаревшего сторожевого корабля ВМС Болгарии проекта 1159 Smeli, Cristobal Colon и Kemalreis обладают вполне сопоставимыми характеристиками с фрегатами проекта 11356, входящими в состав Черноморского флота («Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович»).

«Принципиально важный момент в соотношении сил и средств на Черном море заключается в том, что на стороне Украины и Грузии теоретически могут выступить США и остальные государства-участники Североатлантического альянса. В то время как Россия в настоящее время практически не имеет союзников и находится в своеобразном геополитическом одиночестве. Помимо этого, необходимо отметить, что даже сегодня Черноморский флот по боевому и численному составу уступает военно-морским силам Турции», — пояснил заместитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Ранее «Газета.Ru» писала, как может выглядеть гипотетический вооруженный конфликт в регионе Черного моря. Ряд экспертов считает, что подобное столкновение будет иметь исключительно военно-морскую окраску. Однако большинство военных специалистов к подобному сценарию относятся скептически.

Еще со времен Второй мировой войны известно, что флот массированному удару боевой авиации эффективно противостоять не может. Без господства в воздухе флот обречен на поражение, кто бы и какие силы ни ввел в Черное море.

А создать подобное господство в воздухе в этом регионе в настоящее время могут только Воздушно-космические силы Вооруженных сил России.

Поэтому любые разговоры о каких-либо коалициях в водах Черного моря по большому счету лишены смысла. Даже если предположить, что потенциальные противники Москвы смогут сформировать какую-либо авиационную группировку, что само по себе очень непросто, учитывая специфические позиции той же Турции, то следует учесть, что Россия на Крымском полуострове и в прилегающих регионах обладает достаточно мощной группировкой самых современных сил и средств ПВО. К тому же она в самые короткие сроки может быть значительно усилена.

Ситуация в настоящее время выглядит следующим образом — на Черном море будет господствовать либо российская авиация, либо вообще никакая. К этому надо добавить еще одно важное обстоятельство. Акватория Черного моря весьма ограничена по площади. А Россия обладает весьма значительными возможностями по уничтожению кораблей любых классов гипотетических противников при стрельбе непосредственно с берега.

В частности, береговые войска Черноморского флота (11-я и 15-я береговые ракетно-артиллерийские бригады) имеют на оснащении ракетные комплексы 3К60 «Бал» с противокорабельной ракетой Х-35, К300П «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой «Яхонт» («Оникс»). К этому следует добавить береговой противокорабельный шахтного базирования «Утес» с крылатыми ПКР П-35Б и 3М44 «Прогресс», а также 130-мм береговые самоходные пушки А-222 «Берег».

В зоне поражения ракетных и артиллерийских комплексов Береговых войск ЧФ находится практически все Черное море. И появляться там вражеским судам сегодня просто самоубийственно.

Поэтому опасения того, что Черное море может превратиться сугубо в «русское», вполне оправданны.

Что касается будущего боевого и численного состава ВМС Украины, то, как ранее писала «Газета.Ru», не стоит легкомысленно относиться к планам Киева по созданию боеспособных военно-морских сил.

На Украине начнут с москитного флота, а затем получат и корабли класса корвет, а в недалеком будущем и эсминцы. Вполне возможно, что на первых порах это будут корабли, что называется, из наличия ВМС некоторых стран НАТО. Рано или поздно воссозданный украинский флот приведет к переформатированию военно-политической обстановки в регионе Черного моря.

Относительно продолжающихся в настоящее время учений на Черном море типа PASSEX в Грузии отметили, что визит морского подразделения НАТО во время пандемии является «четким сигналом поддержки» республике и результатом сотрудничества в укреплении безопасности на Черном море. Корабли НАТО пробудут в Грузии до 18 марта — до завершения запланированных учений береговой охраны МВД республики.

Новости и материалы
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Саркози рассказал о своих планах на будущее
Стало известно, сколько процентов алкогольного рынка в РФ занимает пиво
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Названа основная причина ранений на Купянском направлении
Медики группировки РФ «Запад» извлекли из тела солдата неразорвавшийся боеприпас
Трамп пообещал положить конец многомиллиардным траншам Киеву
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
В коммюнике саммита указали, что мир на Украине требует вовлечения всех сторон
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
Все новости