Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сдерживание России»: что будет в оборонном бюджете США

Военный бюджет США на 2021 год прошел палату представителей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета страны на 2021 год. Документ, вызвавший критику Кремля из-за обилия направленных на противодействие России мер, не вызывал разногласий у американских законодателей. Тем не менее, президент США Дональд Трамп грозится наложить на него вето.

Работа над документом была начата еще летом, когда сенат и палата представителей, подконтрольные республиканцам и демократам соответственно, подготовили свои версии проекта. Для их согласования была создана комиссия из представителей обеих палат, которая представила двухпартийный проект бюджета на прошлой неделе.

Как ранее писала «Газета.Ru», в соответствии с законом об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2021, NDAA) в общей сложности на оборону США выделяется $740,5 млрд.

Базовый бюджет военного ведомства США составляет $635,5 млрд, еще $69 млрд — на чрезвычайные операции за рубежом и $26,6 млрд — на программы национальной безопасности в рамках министерства энергетики США.

Чтобы гарантировать, что вооруженные силы могут соответствовать предъявляемым к ним требованиям, установлен следующий численный состав ВС США: Сухопутные войска — 485 900 чел., Военно-морские силы — 347 800 чел., Корпус морской пехоты — 181 200 чел., ВВС — 333 475 чел.

Значительное место в оборонном бюджете на 2021 финансовый год уделено «сдерживанию» России.

В частности, в NDAA отмечается, что, как и в случае с Китаем, долгосрочное стратегическое соревнование с Россией представляет собой серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Для «сдерживания российской агрессии и противодействия ей» американский военный бюджет на 2021 год предлагает целый ряд мер.

Так, например, планируется расширить ограничения на финансирование военного сотрудничества с Россией и любую деятельность, которая признает суверенитет России над Крымом. Кроме того, проект бюджета предполагает введение санкций в отношении Турции за покупку С-400; проведение многосторонних учений со странами Восточной Европы; расширение санкций против «Северного потока — 2» и оценку стоимости и возможности увеличения военного присутствия США в регионах Восточного Средиземноморья и Черного моря.

Отдельный пункт в этом направлении — военная помощь Украине, на которую планируется потратить $250 млн. Из них $75 млн должны быть потрачены на поставку Киеву летального оружия.

В тексте американского закона содержится положение, требующее всесторонней оценки военного потенциала Украины и ее способности защищать свой суверенитет и плана ресурсов для помощи в области безопасности, чтобы помочь Киеву в выполнении ее оборонных потребностей. Ранее «Газета.Ru» писала об увеличении экспорта американского вооружения, военной и специальной техники на Украину.

В Кремле подвергли критике положения документа, в частности, касающиеся расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».

«В контексте «Северного потока — 2» считаем это не чем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции. Конечно, такие шаги, по нашему убеждению, они в основе своей противоречат принципам международной торговли, и кроме того, международного права. Мы будем делать все для защиты наших интересов и для защиты интересов международных коммерческих проектов», — сказал пресс-секретарь России Дмитрий Песков.

Помимо мер, направленных на «сдерживание» России, в американском оборонном бюджете на 2021 финансовый год значительное внимание уделено финансированию оборонных программ, которые позволят Соединенным Штатам обеспечить безусловное превосходство над всеми гипотетическими противниками в воздухе, на морях и океанах, в космосе, на земле, в киберпространстве, сохранению или восстановлению технологических преимуществ США. Особое внимание в новом бюджете уделено модернизации стратегических ядерных сил.

Сегодня законопроект без каких-либо препятствий прошел через палату представителей. До его вступления в силу требуются также одобрение сената и подпись главы государства.

Однако президент Дональд Трамп пообещал заблокировать проект военного бюджета на 2021 финансовый год, причем совсем не из-за разногласий по военно-политической тематике.

В частности, главе Белого дома не нравится отсутствие в законопроекте положения, которое бы отменило ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации». Эта статья защищает американские IT-компании, такие как Twitter и Facebook, от судебного преследования из-за контента, который размещают на их платформах пользователи.

По словам президента США Дональда Трампа, это положение представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности и честности выборов. На прошлой неделе глава Белого дома написал в Twitter: «Очень печально для нашего народа. Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230… Последний шанс упущен. Я наложу вето!»

По мнению газеты «Коммерсант», столь высокая заинтересованность Дональда Трампа в отмене положения скорее выглядит как попытка мести Facebook и Twitter за нанесенные обиды: именно эти соцсети не раз блокировали публикации господина Трампа во время президентских выборов.

Многие законодатели — причем как из Республиканской, так и из Демократической партии — ранее также высказывались в пользу пересмотра или отмены ст. 230. Однако они отмечают, что речь должна идти об отдельном решении, которое не имеет ничего общего с оборонным бюджетом. Теперь вопрос — удастся ли им убедить в этом главу Белого дома.