Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из семи шагов сделаны два: посол России оценил ситуацию в Донбассе

Антонов заявил о неспособности Зеленского создать условия для урегулирования в Донбассе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Киев осуществляет откровенно провокационные шаги в рамках урегулирования конфликта в Донбассе, заявил российский посол в США Анатолий Антонов. Глава дипмиссии назвал необоснованными попытки украинской стороны организовать новую встречу лидеров стран «нормандской четверки». По его словам, для начала Киеву нужно перестать критиковать Минские соглашения.

Команда президента Украины Владимира Зеленского не способна создать политические условия, чтобы мирно разрешить конфликт на востоке страны, заявил российский посол в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы о прогрессе в реализации решений, которые были приняты на нормандском саммите в Париже 9 декабря прошлого года.

«Например, киевляне продолжают дискриминацию этнических русских и русскоговорящих. Действующая языковая политика, продвигающая украинский язык за счет других языков — главным образом, русского — нарушает множество международных норм», — цитирует Антонова посольство.

По словам дипломата, новую встречу лидеров стран «нормандской четверки» можно будет провести только после выполнения Киевом уже имеющихся договоренностей, которые были достигнуты в Париже в декабре 2019 года.

«Попытки Украины организовать новую встречу лидеров необоснованны. Киеву следует сосредоточиться на других вещах. Для начала — перестать критиковать Минские соглашения. Избегать попыток переиначить порядок выполнения их положений», — обратил внимание Анатолий Антонов.

Как отметил российский посол, из семи конкретных шагов, которые были согласованы год назад, реализованы были всего два, и даже они — только частично. Он упомянул, что успешными были обмен пленными и меры по укреплению режима прекращения огня, согласованные 22 июля. Ответственность за невыполнение остальных договоренностей Антонов возложил на Киев.

Дипломат подчеркнул, что Киев, в частности, избегает обсуждения правовых аспектов особого статуса Донбасса и саботирует дискуссию о новых участках разведения сил и средств на линии соприкосновения.

«Не согласованы и участки разминирования (обсуждаются координаты 19 из них). Наконец, новые пункты пропуска возле населенных пунктов Счастье и Золотое в Луганской области еще не открыты», — констатировал посол.

Как подчеркнул глава дипмиссии РФ, Москва видит со стороны Киева «и откровенно провокационные шаги».

В частности, он напомнил, что 15 июля Верховная рада приняла резолюцию, назначившую местные выборы в стране на 25 октября. По его словам, этот документ заблокировал работу контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Парламент назначил голосование на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей. Выборы там должны-де состояться только после перехода регионов под фактический контроль Киева. Такая постановка вопроса противоречит минским соглашениям. В ответ Донецк и Луганск были вынуждены отказаться обсуждать другие вопросы», — подчеркнул посол.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя действия Украины, говорила, что их можно трактовать как фактический выход из минских соглашений. Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с Зеленским подчеркнул, что постановление Рады о проведении выборов противоречит минским соглашениям.

Украинский президент в середине апреля выразил уверенность в том, что боевые действия в Донбассе удастся завершить до конца его срока.

«Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если «минский процесс» не будет работать, мы будем менять тактику. Мы к этому готовы, год еще не прошел», — заявил он в фильме «Год президента Зеленского», который показали по телеканалу «Украина».

Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании называл прекращение боевых действий в Донбассе одной из своих ключевых задач на президентском посту.

В октябре прошлого года была подписана «формула Штайнмайера», требовавшая развести силы и средства на линии соприкосновения противоборствующих сторон у населенных пунктов Золотое и Петровское.

В Золотом эта процедура завершилась в начале ноября, а в Петровском — в начале декабря.

Благодаря этому удалось провести саммит «нормандской четверки», по итогам которого стороны договорились установить перемирие по меньшей мере до конца 2019 года, а также создать три новых района для отвода сил до конца текущего.