Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стратегически важный город: Алиев сообщил о взятии Шуши

Алиев заявил о переходе Шуши под контроль армии Азербайджана

Глава Азербайджана объявил о взятии города Шуша в непризнанной республике Нагорный Карабах, который стратегически важен для Баку. Ильхам Алиев предупредил Ереван, что намерен продолжить вооруженный конфликт, если армянская сторона не освободит территории. В то же время Армения утверждает, что бои за город Шуша продолжаются.

Баку взял под контроль стратегически важный город Шуша в непризнанной республике Нагорный Карабах. С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится на странице Минобороны страны в Facebook.

«С большой гордостью заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! <...>. Шуша, находившаяся под оккупацией 28,5 лет, была освобождена», — сказал он в обращении к нации.

Алиев напомнил, как ранее утверждал, что у этого конфликта между Баку и Ереваном есть «военные решения». «Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Я много раз говорил, что, несмотря на все заявления, у этого конфликта есть военные решения <...>, и сегодня мы доказали это», — указал он.

Азербайджанский лидер добавил, что «бессмысленные переговоры», которые длились 30 лет, не привели ни к какому результату — древние исторические земли Азербайджана все это время «были оккупированы». Он заверил, что все это время Армения, пытаясь найти компромисс, «просто хотела выиграть время и закрепить статус-кво».

Алиев предупредил армянскую сторону о том, что Азербайджан готов продолжить бои в регионе. По его словам, у Баку «не будет выбора», если переговоры и дальше будут «неэффективными» и если Армения не освободит территории.

«Если руководство Армении не выполнит мои требования, мы пойдем до конца. Никто нас не остановит», — заявил он.

Алиев отметил, что «с начала боевых действий, с 27 сентября, освобождено от оккупации свыше 200 населенных пунктов», включая Шушу.

Тем временем Армения опровергает слова президента Азербайджана о том, что Баку взял под контроль этот город. «Бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте нашей армии», — говорится в сообщении официального представителя Минобороны страны Арцруна Ованнисяна. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Тем не менее Турция — союзник Азербайджана — уже поздравила республику с «освобождением его культурной столицы Шуши».

«Благословенно и благоприятно освобождение древнего города Шуша, культурной столицы Азербайджана. В День государственного флага [отмечается в Азербайджане 9 ноября] славный азербайджанский флаг также будет развеваться в Шуше, чтобы больше не опускаться. Живи благополучно с трехцветным флагом, Азербайджан!» — написал в Twitter глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Если азербайджанская армия действительно заняла город Шуша, то это означает укрепление позиций Баку в нагорно-карабахском конфликте. Такое мнение выразил посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

«Конечно, Шуша имеет большое значение. Дело в том, что она расположена выше Степанакерта, и в 1992 году как раз из района Шуши азербайджанцы вели обстрел Степанакерта. Безусловно, Азербайджан добился определенных военных успехов, это трудно отрицать», — сказал эксперт в комментарии РИА «Новости».

Он отметил, что в этом городе исторически преобладает азербайджанское население. В то же время Казимиров выразил мнение, что стороны конфликта не доверяют друг другу, а дальнейшее мирное урегулирование противостояния собеседник агентства поставил под сомнение.

Ранее президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян рассказал, что в воскресенье, 8 ноября, встретил «один из самых тяжелых рассветов в своей жизни» на степанакертской площади Возрождения.

«С защитниками нашей родины стоим до конца. Борьба жизни и смерти продолжается», — написал он на своей странице в Facebook.

Из-за продолжающихся вооруженных столкновений днем в субботу было решено вывезти из столицы НКР Степанакерта представителей СМИ, передает РИА «Новости». Журналистов, по сообщению представителя организации, обеспечивающей работу прессы, должны были временно перевезти в Ереван — «из соображений безопасности».

Поделиться:
Новости и материалы
В ноябре продажи автомобилей в России выросли по сравнению с октябрем
МО Белоруссии и РФ подписали документ в сфере обеспечения безопасности в регионе
Биологи нашли средство от побочных эффектов химиотерапии цисплатином
Аршавин назвал двух главных фаворитов чемпионата мира в Катаре
Кадыров заявил о полном контроле участков в зоне ответственности Алаудинова на СВО
Французский политик Филиппо призвал страну покинуть ЕС из-за поддержки союзом Зеленского
Немецкая тюнинг-компания построила прототип полицейского BMW i4
ДТЭК: на возвращение к плановым отключениям электроэнергии на Украине могут уйти недели
Власти Николаевской области призвали бизнес перейти на работу в ночную смену
Science: новая вакцина от ВИЧ стимулировала выработку антител у 97% добровольцев
Мишин объяснил снятие фигуристов Туктамышевой и Коляды с личного турнира на ЧР по прыжкам
«БелТА»: Шойгу прибыл в Минск для переговоров с белорусским коллегой
Григорий Лепс на юбилейном концерте в Петербурге швырнул микрофон и ушел со сцены
США перехватили судно с более чем 50 т боеприпасов и ракетного топлива в Оманском заливе
«Спартак» — «Локомотив» и остальные пары четвертьфиналистов Кубка России по футболу
Молдавия впервые импортировала газ из Трансбалканского газопровода
В смартфонах Samsung появится тройной сканер отпечатков пальцев
РИА Новости: российский разведчик заявил, что потери военных РФ в зоне СВО минимальные
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть