Google Glass на поле боя: как в США видят российскую экипировку

В NI сообщили о планах России по оснащению новой экипировки «Сотник» нанодронами

Американские СМИ обратили внимание на разрабатываемое в России боевое снаряжение третьего поколения «Сотник». Как указали в материале, эта экипировка будет представлять собой Google Glass на поле боя. Ранее в России отмечали, что в новую технику будут интегрированы роботы и экзоскелеты. Снаряжение должно прийти на замену находящимся на вооружении «Ратникам».

В России разрабатывают боевое снаряжение нового поколения, которое можно будет интегрировать с новыми микродронами. Эта техника призвана повысить осведомленность военнослужащего об обстановке, помочь ему выполнить боевую задачу, а также минимизировать физические усилия и риск для жизни, обратило внимание американское издание The National Interest.

Согласно информации издания, изображения с камер на дронах передаются и проецируются на забрало шлема или защитные очки вместе с командами, картами местности и другой важной информацией.

Автор материала назвал это своего рода Google Glass на поле боя.

В начале октября об интеграции роботов и экзоскелетов в экипировку российских военных рассказал в интервью «Российской газете» главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

«В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего, — это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса», — говорил он.

Незадолго до этого заместитель гендиректора компании-разработчика экзоскелетов для ВС РФ «Ростех — Доверенные платформы — Робототехнические комплексы» (РТ-ДП РК) Максим Скоков сообщил РИА «Новости», что разработку экзоскелета для российской армии в рамках проекта экипировки солдата будущего «Сотник» выделят в отдельное направление, которое будет курировать назначенный военным ведомством главный конструктор.

«Летом этого года произошло важное для нас событие — Минобороны решило выделить тему экзоскелетов и робототехники в отдельную систему. До этого лета экзоскелет входил в систему жизнеобеспечения, теперь же, выделив эту часть экипировки в отдельное направление, у которого будет свой главный конструктор, Минобороны будет более пристально наблюдать за работами и формулировать более четкие технические требования к ним», — подчеркнул Скоков.

Он назвал отличительной особенностью экзоскелета, предлагаемого РТ-ДП РК российской армии, то, что он не сковывает движения военнослужащего.

По словам заместителя гендиректора компании-разработчика, внедрение этой разработки в состав экипировки нового образца поможет разгрузить опорно-двигательный аппарат бойца, повысить его боевые возможности и выносливость за счет разгрузки мышечных групп.

«Сотник» должен прийти на смену комплекту боевой экипировки «Ратник», который предназначен для повышения защищенности военнослужащих, их мобильности, маневренности и эффективности в условиях боевых операций различных видов. Температурный диапазон их применения — от -40° до +50°. Автономное функционирование этой экипировки, включая боевое, составляет не менее трех суток. Она поставляется в войска с 2015 года. В сентябре пошлого года Олег Салюков заявил, что ей снабжены 70% военнослужащих войск.

В работе над боевой экипировкой второго поколения «Ратник» участвовало почти 80 предприятий, головное — ЦНИИТОЧМАШ. Разработка этой техники продолжалась около четырех лет. «Ратник» включает в себя новейшие высокотехнологические разработки, отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в разных условиях и любое время суток. Он был принят на вооружение в 2014 году.

Тактико-техническое задание на разработку снаряжения третьего поколения «Сотник» Минобороны РФ может сформировать к декабрю текущего года, сообщало в середине лета РИА «Новости».

Завершение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, по данным агентства, запланировано до 2023 года.

Генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Альберт Баков говорил РИА «Новости», что речь идет не о модернизации принятого на вооружении «Ратника», а о принципиально новом защитном снаряжении.

«Она должна давать больше защищенности не только жизненно важных органов бойца, а его всего целиком», — отметил он.

По его словам, в рамках создании экипировки нового поколения учитываются три важных направления: жизнеобеспечение, робототехника и новые материалы.

Поделиться:
Новости и материалы
Матч «Химнасии» и «Боки Хуниорс» остановлен из-за серьезных беспорядков вокруг стадиона
Посол России Разов о терактах на «Северных потоках»: у нас идиотов нет
Подразделения МЧС создадут в четырех новых регионах России
Экс-игрок «Зенита» Азмун может пропустить чемпионат мира из-за травмы
Президент Южной Кореи назвал скорейшую нормализацию отношений с Японией выгодной Сеулу
Кабмин Армении: Ереван и Баку привержены документам о признании суверенитета друг друга
Адвокат рассказал, что может грозить игроку «Балтики» Гогричиани за избиение своей девушки
Япония введет новые санкции из-за референдумов
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть