Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Выполняем обязательства»: Грузия ответила на обвинения в военном транзите

Грузия опровергает обвинения в транзите военных грузов в Армению и Азербайджан

Прослушать новость
Остановить прослушивание
МИД Грузии опроверг сообщения о том, что воздушное пространство страны может быть использовано для перевозки военных грузов в Армению и Азербайджан. Более того, на фоне конфликта в Нагорном Карабахе грузинские власти ввели запрет на выдачу разрешений по использованию своих территорий для транзита военной техники.

Министерство иностранных дел Грузии в очередной раз опровергло сообщения в СМИ о том, что грузинское воздушное пространство может быть использовано для перевозки военных грузов в Армению и Азербайджан.

«В течение последних дней в СМИ, к сожалению, продолжаются спекуляции в связи с возможной военной перевозкой через воздушное пространство Грузии. Грузия закрыла свое воздушное пространство для полетов военного характера. Что касается гражданских и гуманитарных полетов, в этом направлении Грузия выполняет свои международные обязательства. Хотим пояснить, что такого типа полеты не требуют специального разрешения, гражданские полеты осуществляются в воздушном пространстве на основании уведомления и предоставления соответствующей информации», — уточнили в заявлении МИД.

Ведомство призвало страны, принимающие груз, и отправителей осуществлять строгий контроль над перевозками, чтобы обеспечивать безопасность воздушных перевозок и предотвращать использование гражданских полетов по другому назначению.

Грузинские власти ранее заявили, что ввели запрет на выдачу разрешений по использованию своих территорий для транзита военной техники. Такое нововведение было связано с конфликтом Азербайджана и Армении. Грузия в данном случае придерживается нейтралитета.

Вооруженные столкновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике между Арменией и Азербайджаном начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. В самом Нагорном Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, в том числе и столицы Степанакерт.

После начала вооруженных столкновений Армения объявила военное положение и впервые за историю республики там началась всеобщая мобилизация.

На аналогичные действия пошли и власти Нагорного Карабаха, а затем и Азербайджан, но Баку объявил только частичную мобилизацию.

Активную поддержку азербайджанской стороне оказывает Анкара, что сильно беспокоит Армению. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о возможной переброске при помощи Турции сирийских наемников для участия в вооруженном конфликте на стороне Азербайджана. Об этом уже неоднократно говорили некоторые мировые лидеры, в частности российский и французский лидеры Владимир Путин и Эмманюэль Макрон.

О наличии доказательств переброски Турцией боевиков из Сирии в Нагорный Карабах заявил РИА «Новости» премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, это было сделано из-за того, что Азербайджан не может воевать в непризнанной республике самостоятельно.

«Об этом уже весь мир говорит. Это очень важный нюанс, и важен он еще и потому, что поможет понять, кто и по каким соображениям начал эти военные действия. Конечно, есть конкретные доказательства, что боевики-террористы из Сирии участвуют в боях против Нагорного Карабаха. Эти видеодоказательства уже опубликованы в соцсетях и СМИ… Это уже доказано во всем мире», — отметил Пашинян в ходе параллельного интервью РИА «Новости» лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев в этом интервью обратил внимание, что его страна не нуждается в дополнительной помощи со стороны иностранных государств в этом вооруженном конфликте.

Он отметил, что азербайджанская армия состоит из более чем 100 тыс. военнослужащих. Более того, по его словам, при необходимости эта численность может быть увеличена в несколько раз в ходе мобилизации.

Азербайджанский президент указал на видео уничтожения армянской техники и заверил, что наемники не обладают такими техническими возможностями.

Армянская и азербайджанская стороны встречались по вопросу Нагорного Карабаха на консультациях в Москве 9 октября по приглашению президента России. Главы МИД Азербайджана и Армении вместе с российским коллегой более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку согласовали режим прекращения огня в Карабахе с полудня 10 октября. Они также договорились провести обмен пленными и телами погибших и дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Но в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.