Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нагорный Карабах: Анкара предложила Москве сотрудничество

Турция намерена сотрудничать с Россией по ситуации в Карабахе

Для мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Анкара готова сотрудничать с Россией. Но при этом Турция считает «стороной правды» Азербайджан и хочет, чтобы и Россия разделила их позицию. РФ вместе с другими странами призывает как Армению, так и Азербайджан, к прекращению боевых действий.

Турция готова сотрудничать с Россией для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, конфликт нуждается «в решении в корне», есть необходимость совместной работы Анкары и Москвы.

«Каждый должен быть на стороне правды. Есть оккупант и есть жертва оккупации. Справедливость на стороне Азербайджана. Странам, в том числе России, необходимо быть на стороне справедливости», — отметил он.

Турецкий министр добавил, что «Россия находится в «минской тройке», имеет отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией».

«Есть необходимость в большем вложении России в этот процесс. Все знают, сколько Россия вложила в решение этого конфликта до сегодняшнего дня. Мы хотим еще большего вложения в этот вопрос, готовы работать с Россией», — заверил он.

По словам Чавушоглу, для установления безопасности в регионе «важно решить этот вопрос [карабахский] в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы», — отметил он в интервью телеканалу TRT Haber.

Кроме того, глава турецкого министерства заявил, что Анкара старалась прикладывать все усилия для мирного урегулирования конфликта в непризнанной республике Нагорный Карабах. Он обвинил Армению в игнорировании резолюции ООН.

«Мировое сообщество должно принять сторону Азербайджана, а не ставить на равные позиции страну-оккупанта и оккупируемую. 30 лет звучат одни и те же призывы. Мы выражали всяческую поддержку усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта в соответствии с резолюциями ООН, в рамках территориальной целостности Азербайджана и его признанных границ», — сказал он.

По его словам, Армения уже «30 лет наслаждается оккупацией территорий Азербайджана и в последние время, игнорируя все международные решения пытается заселить эти земли этническими армянами с Ближнего Востока».

Вместе с тем министр предупредил, что Анкара приложит все усилия, чтобы «мир принял правильную сторону», то есть вступился за Азербайджан.

В то же время он считает, что у Минской группы ОБСЕ, куда входят представители России, Франции и США, нет четкого плана по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Он также напомнил, что «неоднократно восстанавливался режим прекращения огня, но вслед за этим следовали новые атаки Армении на Азербайджан: самые последние в июле этого года в Товузе, теперь уже в сентябре».

Так или иначе в регионе продолжаются боевые действия. Все стороны конфликта несут потери как среди военных, так и среди мирного населения. По данным ООН, с начала последней эскалации — с 27 сентября — более 40 мирных жителей Нагорного Карабаха стали жертвами конфликта.

«С начала столкновений до настоящего момента, по сообщениям, погибли более 40 мирных жителей», — сказал 5 октября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В Азербайджане, по сообщениям генпрокуратуры страны, за чуть больше недели погибли 24 мирных гражданина Азербайджана, ранен 121.

2 октября в Армении опубликовали список с 54 фамилиями военных, которые погибли за сутки в ходе боев с азербайджанскими Вооруженными силами (ВС). Список был опубликован единым армянским Инфоцентром.

В ходе конфликта пострадали также журналисты. По данным армянских властей, в четверг, 1 октября, в результате обстрела азербайджанских ВС получили ранения французские журналисты из Le Monde, репортер портала 24news.am, журналисты AFP и оператор новостного блока телеканала «Армения» Арам Григорян. Один из журналистов Le Monde был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В Азербайджане в ответ на это заявили, что поездки журналистов в Нагорно-Карабахскую республику подвергают их опасности.

Во вторник, 6 октября, Армения заявила, что готова пойти на уступки во имя мирного урегулирования конфликта.

«Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян французским СМИ.

При этом он отметил, что военные действия в регионе не начались бы, если бы Турция не принимала в этом активное участие. «Даже если власти Азербайджана в течение 15 лет вели воинственные речи, решение о развязывании войны мотивировалось полной поддержкой со стороны Турции», — подчеркнул Пашинян.

Турецкая сторона неоднократно подчеркивала, что готова поддержать Азербайджан в любой ситуации: как за столом переговоров, так и на поле боя.

Новости и материалы
Шольц назвал негативные последствия поддержки Украины и санкций против РФ
На Южном берегу Крыма временно закрыли некоторые пляжи
Американский журналист назвал актом войны наведение США ракет для удара по Севастополю
В Минске заявили, что России не нужно поставлять дополнительные вооружения Белоруссии
В Эстонии выразили готовность закрыть КПП на границе с Россией
Шотландия вылетела с Евро, проиграв Венгрии
Германия сыграла вничью со Швейцарией и выиграла группу A Евро
В Дагестане будут контролировать расследование уголовных дел о терактах
В Дербенте завершилась активная фаза контртеррористической операции
Силовики перекрыли выезды из столицы Дагестана
Количество погибших в терактах в Дагестане возросло до 10 человек
Погиб глава отдела полиции Дагестанских Огней
На месте КТО в Дагестане спасены три человека, которые оказались заблокированы в доме
В Дагестане опознаны трое ликвидированных боевиков
Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Задержан глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров
Ученые нашли слабое место рака мозга глиобластомы
Россиянам рассказали, как проявляется «болезнь вампиров»
Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира
Все новости