Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Виноваты США: Путин рассказал о создании гиперзвукового оружия

Путин назвал США виновными в создании Россией гиперзвукового оружия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия, сообщил президент Владимир Путин. По его словам, сейчас впервые в новейшей истории Москва обладает самыми современными видами оружия в мире, которые кратно превосходят зарубежных конкурентов по силе, мощи и скорости.

Россия обладает оружием, не имеющим аналогов в мире, при этом долгие годы страна была в роли догоняющей для своих конкурентных держав в этой сфере, рассказал российский президент Владимир Путин.

Как сообщил глава государства в ходе беседы в режиме видеоконференции с выдающимся конструктором, советником по науке ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым, отставание России касалось атомного, ядерного оружия, дальней стратегической авиации, а также межконтинентальных ракет.

Происходящее нарушало стратегический мировой баланс, а также ставило в опасное положение саму Россию, которой поступали угрозы от других передовых государств.

«И вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет», — подчеркнул Путин.

Также президент страны поздравил с Днем оружейника разработчиков и производителей лазерного комплекса «Пересвет», авиационной гиперзвуковой ракеты «Кинжал», морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем «Посейдон», крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» и другого вооружения.

«Выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия», — уточнил Путин.

Чуть ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие на основании информации о подобных технологиях, полученной от администрации его предшественника Барака Обамы.

Таким образом он ответил на обвинения в свой адрес в раскрытии засекреченной информации.

«Какое-то ничтожество говорит: «Мне кажется, он раскрывает засекреченную информацию». Нет. Все, что я сделал — это рассказал миру, что у нас есть самое мощное оружие, но я даже не говорю, что это за оружие.

И надеюсь, нам никогда не придется его применять. У нас есть супер-пупер-гиперзвуковая ракета, которая в пять раз быстрее, чем обычная ракета. А Россия украла эту информацию у администрации Обамы, и они создали свою», — рассказал Трамп на предвыборном митинге в штате Миннесота.

По его словам, США обладают настолько передовым оружием, что председатель КНР Си Цзиньпин, Владимир Путин «и все остальные будут завидовать» Америке. Как отметил президент, они знают, что это нечто, о чем никто не слышал никогда.

При этом глава Белого дома отказался уточнить, о каком именно оружии именно идет речь.

«Вам лучше об этом и не знать. Но у нас есть наиболее мощное оружие из всего, что когда-либо было создано человеком», — отметил американский президент.

Двумя днями ранее стало известно, что Россия поставит на вооружение железнодорожный стратегический ракетный комплекс «Баргузин», об этом писал «Военно-промышленный курьер» в статье «Паровозик для Чикаго».

Как подчеркивается в материале, этот вид вооружения нельзя назвать новым, поскольку в Советском Союзе уже использовали его предшественника — БЖРК «Молодец», который сняли с вооружения из-за подписания договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2).

«Баргузин» обладает существенными преимуществами не только перед предшественником, но и перед другими комплексами ядерного сдерживания, подчеркнули в издании.

Например, маршруты подвижных грунтовых ракетных комплексов типа «Ярс» либо заранее известны, либо могут быть разведаны, тогда как «Баргузин» нераспознаваем для космической и наземной разведки. Этот комплекс замаскирован под обычный технический поезд.

К тому же его ракеты значительно легче тех, что использовались в БЖРК «Молодец». Это позволяет тянуть «Баргузин» одному тепловозу, по сравнению с тремя агрегатами, демаскировавшими «Молодец».