Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Нехороший человек»: Трамп раскрыл планы по убийству Асада

Трамп признался в желании ликвидировать Асада

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент США Дональд Трамп рассказал, что у него были планы по убийству главы Сирии Башара Асада. Свои намерения он хотел реализовать в 2017 году. Но тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался переходить от слов к действию. Вскоре после этого Трамп объявил о том, что Мэттис отправлен в отставку.

Американский лидер Дональд Трамп признал, что хотел убить сирийского президента Башара Асада. Но ему помешал занимавший на тот момент пост министра обороны Джеймс Мэттис, отметил Трамп в интервью телекомпании Fox News.

«Я считал его [Асада], конечно, нехорошим человеком. Я бы устранил его. У меня все было готово, но Мэттис не захотел делать этого», — рассказал Трамп журналистам. Он также назвал Мэттиса, который был главой Пентагона в 2017-2019 годах, «генералом, который плохо справлялся со своими обязанностями».

При этом на вопрос, сожалеет ли он о том, что так и не осуществил задуманное, и не связано ли это с позицией России, Трамп заявил, что «не испытывает сожаления», отметив, что «мог жить и так, и так».

«Я не считаю его [Асада] хорошим человеком, и была возможность сделать это, но Мэттис был против, Мэттис был против таких мер», — добавил глава белого дома.

Российский сенатор Алексей Пушков в ответ на это написал на своей странице в Twitter, что США показывают такими заявлениями свою «потрясающую наглость и не менее потрясающий цинизм». По словам парламентария, «Международное право и США — понятия противоположные и несовместимые».

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил на своей странице в Facebook, что «американцам все сходит с рук». «Ведь короля играет окружение. Европейцы опять промолчат. Подумаешь, американцы планировали убить главу другого государства. Не убили же, делов-то? Вот Россия — это да, ей спуску не будет, даже если у нее и планов никаких и в помине не было, не говоря о делах. Политика, понимашь», — написал он.

Косачев также привел несколько примеров того, что «сходит с рук». «Бомбить Милошевича за применение военной силы против требующих автономии жителей Косово и отказывать требующим автономии жителям Донбасса в защите от военной силы со стороны Порошенко. Холить и лелеять бывшего сотрудника спецслужбы Скрипаля и убивать главу спецслужбы Сулеймани. Заходиться в истерике по Навальному — что бы там ни произошло, но спускать на тормозах реальное расчленение Джамаля Хашогги», — отметил он.

В 2018 году была выпущена книга американского журналиста Боба Вудворда, в которой утверждалось, что в 2017 году Трамп потребовал от Мэттиса разработать план по уничтожению Асада. Но министр обороны хотя на словах был с ним согласен и пытался успокоить президента, на деле не согласился и сказал своему помощнику «действовать более взвешенно».

Тогда глава США в свое оправдание заявил, что планы убийства Асада никогда не обсуждались, а упоминание об этом в книге Вудворда назвал «выдумкой».

Об этом он сообщил на встрече с эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом в сентябре 2018 года, отмечало агентство Reuters.

Мэттис стал главой Пентагона будучи генералом Корпуса морской пехоты США в отставке. На своем посту он пробыл почти два года. Ему пришлось оставить должность из-за разногласий с американским президентом. Трамп объявил об отставке Мэттиса в декабре 2018 года, поблагодарив его за работу.

После этого было обнародовано прощальное письмо Мэттиса президенту. В нем он рекомендовал главе Белого дома найти такую замену, чтобы взгляды как министра, так и президента были схожими. СМИ предполагали, что Трамп расценил это как личный выпад на фоне разногласий по выводу войск США из Сирии. В результате лидер Соединенных Штатов объявил, что Мэттис уйдет в отставку раньше, чем планировалось.

Башар Асад является главой Сирии с 2000 года. Он унаследовал власть после своего отца Хафеза Асада. В 2011 году в Сирии начались масштабные волнения. Они переросли в гражданскую войну, но Асаду — при поддержке России и Ирана — удалось остаться на своем посту.