Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ядерное сдерживание: США испытали межконтинентальную ракету

США провели пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ВВС США провели в Калифорнии третий в нынешнем году пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Испытания проводились без заряда. Как указали военные, итог операции показывает, что средство ядерного сдерживания США является безопасным, надежным и эффективным инструментом для предотвращения нападений на американцев и их союзников.

Военно-воздушные силы США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Испытания проводились без заряда.

Пуск на военной авиабазе Ванденберг в округе Санта-Барбара, Калифорния, был проведен группой летчиков Командования глобальных ударов ВВС США, сообщает Airforce Technology.

Как указали военные, проведенный пуск показывает, что средство ядерного сдерживания США является безопасным, надежным и эффективным инструментом для предотвращения нападений на американцев и их союзников.

«Испытание было направлено на проверку работоспособности систем межконтинентальной баллистической ракеты и не проводилось в ответ на какие-либо текущие мировые события», — указало командование ВВС.

Как рассказал командир 576-й летно-испытательной эскадрильи ВВС США полковник Омар Кольбер, «этот запуск явился кульминацией многих месяцев напряженной работы и подготовки с участием множества партнеров».

Впрочем, Россия значительно опережает США в области ядерного вооружения, пишет китайский портал Sohu.

Китайские военные эксперты считают, что на вооружении у России находится более 300 межконтинентальных ракет, что «вызывает ужас у Белого дома».

Кроме того, Москва располагает сразу несколькими типами ракетных комплексов, в частности -«Тополем», «Ярсом», «Баргузином». В то же время у Пентагона есть только два вида межконтинентальных ракет: семейства Minuteman и Trident.

В материале также отмечается, что в августе командующий Ракетными войсками стратегического назначения России Сергей Каракаев заявил о планах в ближайшее время поэтапно перевести все ракетные соединения на новые ракетные комплексы.

По словам автора статьи, российские ядерные ракеты заставят Вашингтон «встать на колени и признать свое поражение».

Чуть ранее управление по подотчетности правительства США опубликовало отчет, предупреждающий, что Администрация по национальной ядерной безопасности чрезмерно оптимистично оценивает сроки реализации своей программы по ядерной боеголовке W80-4, которой будет снабжаться перспективная крылатая ракета воздушного базирования большой дальности для ВВС США.

Управление сообщило, что план по поставке первой боеголовки типа W80-4 (программы общей стоимостью $11,2 млрд) к сентябрю 2025 года, то есть более чем на год раньше, чем собственные прогнозы агентства, значительно опережает сроки разработки и готовности самого носителя — ракеты LRSO.

У США есть силы, с помощью которых они могут нанести парализующий удар по России, считает заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

Эксперт обратил внимание, что американцы могут опираться главным образом на крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования, а также на стратегическую, тактическую и палубную авиацию.

«Состоящие на вооружении ВМС США КРМБ, имея дальность стрельбы до 1,6 тыс. км (по другим данным — до 2,4 тыс. км), обеспечивают поражение цели боевой частью 340–450 кг при точности попадания 5–10 м», — подчеркнул специалист.

По словам Сивкова, потенциально на кораблях американских Военно-морских сил могут разместить до 4 тыс. КРМБ и около 1,1 тыс. на подводных лодках. Эксперт уточнил, что реально из них может быть применено не более 3 тыс. КРМБ. Он выразил мнение, что всего группировка стратегической авиации США способна выпустить за вылет около 1,2 тыс. КРВБ.

«Помимо ракет, в рамках первого удара может быть задействовано до 2,5–3 тыс. самолетов тактической и палубной авиации, способной наносить удары по объектам на глубину до 600 км от границы», — указал автор.

Эксперт подчеркнул, что такие «достаточно внушительные силы» способны вывести из строя уже в первом ударе до тысячи важных объектов на территории России или Китая.

В июле нынешнего года Министерство обороны Российской Федерации сообщило об успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон». В заявлении военного ведомства говорилось, что испытательные пуски проводились с фрегата «Адмирал Горшков».

«Пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости», — отметили военные.

Кроме того, в российском Минобороны рассказали о параллельно проходящих испытаниях беспилотной атомной субмарины с аппаратами «Посейдон».

Ракетами «Циркон», которые разрабатывает и производит НПО машиностроения в Реутове, планируют вооружать фрегаты проекта 22350 (к ним относится и «Адмирал Горшков») и атомные подлодки проектов 885/885М «Ясень».