Перемирие с понедельника: ДНР и ЛНР прекращают боевые действия

ДНР и ЛНР объявили о полном прекращении боевых действий с 27 июля

ДНР и ЛНР прекращают боевые действия с понедельника, заявили в управлениях Народной милиции самопровозглашенных республик. Дополнительные шаги по обеспечению перемирия в Донбассе были согласованы контактной группой. Запрещены наступления и диверсии, ведение огня и снайперские обстрелы, размещение вооружения в городах и поселках. Фактически, командование запретило ополченцам использовать оружие вообще.

Полное и бессрочное прекращение огня приняли народные милиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Действие запрета на использование оружия ополченцами начинает действовать с понедельника, 27 июля, передает РИА «Новости» со ссылкой на начальника нармилиции ДНР Дениса Синенкова.

«Мы переходим к полному и бессрочному прекращению огня. Всем военнослужащим Народной милиции с 00.01 часов 27 июля 2020 года запрещено использование любого вооружения», – подчеркнул он.

Дополнительные меры по обеспечению перемирия в Донбассе были согласованы в середине минувшей недели контактной группой. Вводится запрет на наступательные действия и диверсии, ведение огня из стрелкового и любого иного оружия, размещение вооружения в населенных пунктах. За нарушение режима прекращения огня вводится дисциплинарная ответственность.

Руководитель управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко выступил с таким же заявлением, что и Синенков.

Война на востоке Украины началась в 2014 году на фоне государственного переворота в Киеве. В ответ на захват в Донецке и Луганске активистами административных зданий украинские власти объявили о начале «антитеррористической операции» (АТО), впоследствии переименованной в Операцию объединенных сил (ООС). В ноябре 2019 года ООН опубликовала официальные данные, согласно которым война в Донбассе за пять лет унесла жизни более 3,3 тыс. мирных жителей, ранения получили более 9 тыс. человек. Порядка 1,3 млн человек были вынуждены переселиться в другие области Украины, Россию и страны Евросоюза.

В сентябре 2019 года, на фоне подготовки к саммиту Нормандской четверки, командующий ООС генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что ВСУ готовятся к отводу своих подразделений вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Кравченко подчеркнул, что задачу перед ВСУ поставил президент Украины Владимир Зеленский. Украинские военные пошли на такой шаг «ради улучшения жизни своих граждан», добавил украинский генерал.

«Все будет зависеть от зеркальных действий с противоположной стороны», — подчеркнул он.

Тогда миссия ООН по правам человека на Украине констатировала деэскалацию конфликта в Донбассе после объявления очередного перемирия. Однако в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что военные ВСУ 14 раз нарушили перемирие в Донбассе за сутки.

В декабре 2019 года Киев отказался фиксировать в коммюнике саммита «нормандской четверки» задачу разведения сил по всей линии соприкосновения сторон в Донбассе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, такая фраза была в проекте итогового документа, но украинский лидер Владимир Зеленский назвал это «очень отдаленной целью» и отказался поддерживать данный пункт.

«Разведение, которое уже состоялось в трех пунктах <...>, заняло у него больше пяти месяцев, поэтому если экстраполировать, разведение с такой скоростью займет семь или даже 10 лет», – выразил мнение Лавров.

Он добавил, что президент Путин предложил выразить стремление стран «нормандской четверки» к повсеместному разведению сил вдоль всего фронта. Однако Киев снова отказался.

Судьба Донбасса обсуждалась лидерами «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии общались в этом формате в первый раз за минувшие три года. Стороны подтвердили, что минские соглашения остаются фундаментом для разрешения ситуации.

Вопрос о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе согласован так и не был, представители Киева заявили, что ВСУ не смогут обеспечить отвод сил. Зеленский признал, что не знает, как проконтролировать исполнение решения о прекращении огня.

«Потому что 20 раз все договаривались о прекращении огня в течение этих <...> лет. И 20 раз это прекращение огня срывалось. И мы проговорили, что все будем действительно к этому относиться серьезно», — подчеркивал украинский лидер.