«Погоня за нацистами»: в ФРГ обсуждают возвращение призыва

Уполномоченная по бундесверу назвала отмену воинской обязанности ошибкой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Уполномоченная по делам бундесвера Ева Хёгль считает, что всеобщая воинская повинность затруднила бы распространение нацистских настроений в вооруженных силах Германии. Ее заявление снова запустило дискуссию о целесообразности призыва в ФРГ. Реформу поддерживает большинство немцев, однако канцлер Ангела Меркель выступает в поддержку профессиональной армии.

В Германии предлагают вернуть всеобщую воинскую обязанность, сообщает Deutsche Welle. С такой инициативой выступила уполномоченная бундестага по делам военнослужащих бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) Ева Хёгль, представительница Социал-демократической партии (СДПГ), входящей в правящую коалицию вместе с консервативным блоком ХДС/ХСС.

«Я считаю огромной ошибкой, что воинская обязанность была снята. Нам необходимо критически проанализировать это решение, — заявила она. — Разумеется, мы должны следить за проблемой равноправия на военной службе. Это в любом случае очень хорошо для бундесвера, если значительная часть общества какое-то время несет службу. Это затрудняет в том числе распространение правого экстремизма в войсках. Я хотела бы интенсивного обсуждения этой темы в следующем году».

Инициатива депутата вызвала дискуссию вокруг уже, казалось бы, решенного вопроса. Так, глава ХСС Маркус Зедер предупредил, что обороноспособность Германии ухудшится в результате подобных действий, и предложил сделать службу в армии более привлекательной для молодых людей.

В то же время председатель Объединения военнослужащих запаса Германии Андре Вюстнер в интервью SWR поддержал инициативу восстановления обязательного призыва, но только после тщательного анализа последствий, разработки подробного плана и готовности выделить «значительные» средства:

«Обязательный призыв был отменен слишком быстро и без анализа — было бы неверно так же без анализа его возвращать».

Как отмечает DW, последнее известное социологическое исследование на эту тему проводилось в 2018 году, и тогда большинство жителей страны (55,6%) поддержали восстановление обязательного призыва в бундесвер.

Вместе с тем инициатива не получила положительных откликов в СДПГ. Руководители партии Заскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс в совместном заявлении сообщили, что возвращение всеобщей воинской обязанности не решит проблем, связанных с ростом экстремизма в бундесвере, и для молодых людей целесообразнее было бы проходить гражданскую службу.

Поводом для разговоров о необходимости реформирования вооруженных сил Германии действительно стал рост правоэкстремистский настроений.

Дискуссия обострилась после скандала в воинской части специального назначения вооруженных сил Германии (KSK).

За свою историю KSK выполняла наиболее важные и опасные задачи. Бойцы спецподразделения захватывали сербских командиров во время войны в Югославии, участвовали в битве за пещерный комплекс Тора-Бора на афгано-пакистанской границе против «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

Однако в мае репутация спецподразделения была подорвана инцидентами, связанными с обвинениями в экстремизме. Так, по меньшей мере 20 военных KSK оказались в центре расследования об экстремистской деятельности. Их обвиняли в намерениях убить левых политиков, незаконном хранении оружия. Как сообщали немецкие СМИ, солдаты пользовались нацистской символикой и пропагандировали идеи Адольфа Гитлера.

В то же время был арестован один из сержантов спецподразделения, который незаконно хранил у себя автомат АК-47, 2 кг взрывчатых веществ, дымовые гранаты и несколько тысяч патронов. Дома у него также были найдены вещи с нацистской символикой.

Проблема достаточно быстро вышла на уровень правительства — министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр созвала рабочую группу для проведения «структурного анализа» KSK и обсуждения его «крайне правых элементов». Через месяц она объявила, что распускает подразделение.

«Подавляющее большинство из вас придерживались и придерживаетесь убежденно ценностей нашего Основного закона и защищаете его. Вопреки этому в KSK бундесвера участились с апреля 2017 года подозрения на правоэкстремистские настроения и недостаточную верность конституции.

Специальным силам особенно важно иметь твердое доверие не только политического и военного руководства, но также парламента как его работодателя и общества в целом. Этому основополагающему доверию последовательно угрожают подозрения на правый экстремизм в KSK»,

— заявила министр на пресс-конференции 1 июля.

При этом она заявила, что рабочая группа продолжит свою работу для выработки мер по реформированию структуры с целью истребления правоэкстремистских настроений.

Идея восстановления всеобщей воинской обязанности тоже не нова. В июле 2018 года христианские демократы подняли вопрос о целесообразности подобной реформы. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, на тот момент занимавшая пост генерального секретаря партии, предлагала привлекать мигрантов к обязательной или добровольной службе сроком на год. По ее словам, такая мера помогла бы им «лучше интегрироваться в немецкое общество».

В прошлом году она также вновь осторожно подняла эту тему.

«Может быть потеряно то, без чего общество не может существовать. Я разделяю многие из этих мыслей, и я думаю, что очень важно, чтобы мы обсудили обязательную национальную службу в Германии, — заявила она. — Для меня это глубоко гражданская мысль — захотеть что-то вернуть своей стране и своему обществу».

Германия отменила всеобщую воинскую обязанность в 2011 году, отчасти для того, чтобы сделать вооруженные силы более профессиональными. При этом на протяжении всего времени поднимался также вопрос о необходимости сделать военную карьеру более привлекательной, чтобы поддерживать численность призывников.

Против возвращения обязательной службы высказывалась не раз канцлер Германии Ангела Меркель — ее риторика отличалось от обратной тенденции в других европейских странах.

В 2016 году на соответствующий шаг пошла Литва, объяснив свои действия обострением геополитической ситуации в регионе. Представители властей Литвы не раз заявляли о российской угрозе, а впервые о намерении прибалтийского государства вернуть обязательную службу в армии стало известно в феврале 2014 года. В 2017 году воинскую обязанность вернула Швеция. В качестве причин шведские СМИ называли дестабилизацию на севере Европы в результате «агрессивных действий России», а также нежелание жителей страны служить в профессиональной армии.

В 2018 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сдержит обещание, которое дал во время предвыборной кампании, и вернет «обязательную национальную службу». В прошлом году молодые люди и девушки 15 и 16 лет впервые были призвали на гражданскую службу, пока что добровольную. Служба станет обязательной в 2026 году.

Однако Германия вряд ли будет брать пример с Франции в этом вопросе,

отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Александр Рар, эксперт клуба «Валдай» и научный директор Германо-российского форума.

«Я не думаю, что в Германии будет введена общая воинская обязанность. Слишком твердое было принято тогда решение отказаться и создавать профессиональную армию — это просто вторжение каких-то людей в непрекращающуюся дискуссию в правых тенденциях, — отмечает эксперт. — Вся эта погоня за нацистами в армии ложится на ногу либеральной революции в Германии, где перемешано все: и экология, и чистый воздух, и права человека, и расизм. Мир шатает сейчас после коронавируса, но молодые люди в Германии не хотят в армию. Они хотят работать, зарабатывать деньги».