«Свести счеты с русскими»: в США поверили статье о талибах*

Посольство РФ направило в Госдеп ноту после публикаций о талибах*

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Посольство РФ в Вашингтоне обратилось в американские правоохранительные органы, а также в Госдеп с требованием расследовать случаи угроз дипломатам из России после публикаций в New York Times информации о якобы связи российский властей с одной из крупнейших международных террористических организаций «Талибан» (запрещена в РФ). Как указала дипмиссия, одной из главных целей «русофобской кампании» были прошедшие Афганистан американские солдаты.

Публикации в New York Times лживой информации о якобы связи российский властей с одной из крупнейших международных террористических организаций «Талибан» (запрещена в России) повлекли угрозы дипломатам из РФ, сообщил России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По его словам, российское диппредставительство уже обратилось в американские правоохранительные органы с требованием расследовать случаи угроз российским дипломатам в соцсетях.

«Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас у нас серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими», — пояснил дипломат.

Кроме того, посольство отправило ноту в Госдепартамент США с требованием провести разбирательство. Как указал Антонов, одной из главных целей «явно срежиссированной русофобской кампании» были прошедшие Афганистан американские солдаты.

В этой связи он выразил надежду на то, что американские власти будут неуклонно выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических зданий и их персонала.

Согласно статье 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, личность дипломатического агента — главы диппредставительства или члена дипломатического персонала представительства — обладает неприкосновенностью.

«Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство», — указано в конвенции.

Несколько дней назад NYT со ссылкой на источники сообщила, что подразделение российской военной разведки тайно предлагало боевикам, связанным с «Талибаном», вознаграждения за убийство военных коалиции в Афганистане, в том числе из Соединенных Штатов.

К такому выводу, по информации газеты, в Вашингтоне пришли несколько месяцев назад. В прошлом году в Афганистане убили 20 американцев, но в причастности к каким из этих убийств подозревают Россию, неясно.

Как отметило американское издание, сведения о возможном вознаграждении со стороны России были получены, в частности, при допросе захваченных афганских боевиков. В то же время собеседники NYT не привели детали российских операций, например, не уточнили, исходя из чего выбирались цели.

Вскоре диппредставительство России в Вашингтоне на своей Twitter-странице назвало обвинения в статье «безосновательными и анонимными».

Дипломаты прикрепили к своему сообщению скриншоты с угрозами, на одном из которых была ссылка на статью NYT с подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».

После этого сами талибы заявили, что не получали средств от военной разведки РФ для совершения нападений в Афганистане.

«Ранее некоторые западные СМИ опубликовали сообщения, в которых утверждается, что бойцы Исламского Эмирата получали платежи от России за убийства американских войск и другие слухи такого рода. Мы решительно отвергаем это утверждение», — указывается в комментарии официального представителя движения Забиуллы Муджахида.

Он добавил, что «Эмирату не нужен никто, чтобы определить цели», а джихад, который длится 19 лет, «не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам».

По его мнению, такие сообщения могут распространяться, чтобы воспрепятствовать выходу войск США из Афганистана, а также для «ослабления и введения в заблуждение «сторонников мира в Америке». Террорист также выразил мнение, что «эти слухи распространяются, чтобы приписать великий героизм и достижения афганцев иностранным кругам».

«Мы заверяем наш народ и весь мир в том, что Исламский Эмират не является чьим-либо орудием и не используется для продвижения иностранных целей», — сказал Муджахид.

В заявлении также указывается, что в стране наступит мир после того, как претворится в жизнь соглашение, заключенное в феврале этого года с США. Согласно ему, иностранные войска должны быть выведены из Афганистана за 14 месяцев. Кроме того, должен был быть начат в марте этого года межафганский диалог после сделки по обмену пленными.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что ни его, ни вице-президента Майкла Пенса не информировали о «нападениях русских» на американских солдат в Афганистане. Соответствующий пост он разместил в Twitter.

«Никто не говорил такого ни мне, ни Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане. <...> New York Times занимается распространением фейк-ньюс!» — подчеркнул глава Белого дома.

Он также уточнил, что на американские войска в Афганистане вообще «особо много не нападали». Кроме того, Трамп призвал NYT раскрыть свой анонимный источник и не заниматься «вбросами». Он предположил, что источника у журналистов в принципе не было — его выдумали.