Сплотиться против России и Китая: НАТО раскрыло план развития

Столтенберг выразил тревогу сотрудничеством России и Китая

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Все 30 стран-членов НАТО должны «оставаться сильными в военном отношении, быть более сплоченными в политическом плане» из-за углубляющегося сотрудничества России и Китая, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, Москва продолжает свою военную деятельность, а подъем Пекина коренным образом меняет глобальный баланс сил.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все 30 членов альянса должны «оставаться сильными в военном отношении, быть более сплоченными в политическом плане», поскольку Запад беспокоит углубляющееся сотрудничество России и Китая.

Как указал генсек, выступая из Брюсселя посредством видеоконференции, такое поведение Москвы и Пекина представляет угрозу безопасности союзников по Североатлантическому альянсу, поэтому НАТО обязано «реагировать».

«Россия продолжает свою военную деятельность. <…> Подъем Китая коренным образом меняет глобальный баланс сил», — подчеркнул Столтенберг.

В своей речи, в которой он изложил планы по развитию НАТО до 2030 год, Столтенберг сказал, что возглавляемая США организация — крупнейшая в мире — должна стать более политически влиятельной, особенно после пандемии коронавируса, которая выявила недостаточную готовность во многих странах и серьезные недостатки в их системах здравоохранения, пишет издание The Washington Post.

«Когда мы смотрим в 2030 год, мы понимаем, что нужно еще теснее сотрудничать с такими единомышленниками, как Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, чтобы защищать глобальные нормы и институты. Мы должны встать на защиту мира, построенного на свободе и демократии, а не на издевательствах и принуждении», — сказал генсек НАТО.

В апреле нынешнего года стало известно, что командование вооруженных сил США в Индо-Китайском регионе запросило $20 млрд для сдерживания Китая.

Создание нового кольца обороны на острове Гуам стоимостью $1,6 млрд, увеличение финансирования союзников и партнеров в регионе, миллиард долларов на пополнение арсенала оружия дальнего радиуса действия — и это всего лишь некоторые пункты из списка пожеланий американских военных, пишет Defense News.

Недавно этот документ был представлен американскому конгрессу главой командования ВС США в Индо-Тихоокеанском регионе адмиралом Филом Дэвидсоном. Адресатом рассылки служебной записки числится и министерство обороны США.

В этот отчет предполагается включить вопросы, связанные с организационно-штатной структурой американских войск (сил), сотрудничества в области безопасности в регионе и необходимых инвестиций в инфраструктуру.

В феврале глава Пентагона Марк Эспер принял участие в секретном учении Стратегического командования США, по сценарию которого Россия наносит ядерный удар по одной из стран НАТО.

«Мини-учения», состоявшиеся в штабе стратегического командования в Омахе, штат Небраска, прошли спустя всего несколько недель после того, как США подтвердили установку ядерных ракет на своих подводных лодках, а Белый дом попросил конгресс одобрить выделение $44 млрд на покупку нового ядерного оружия и поддержание существующего арсенала.

«Сценарий учений включал в себя непредвиденные события в Европе, когда вы ведете войну с Россией, и Россия решает использовать ядерное оружие малой мощности против одной из стран НАТО», — заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности.

После этого в рамках учений США открыли ответный огонь по территории России также посредством ракет с ядерными боеголовками.

Чуть ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на открытии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, обвинил США, Китай и Россию в национальном эгоизме, который приводит к «росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности».

Тезис о том, что каждая страна должна «ставить свои интересы выше чужих», стал девизом нынешней администрации США, считает президент ФРГ.

«Как будто, когда каждый думает о себе, учтены интересы всех», — добавил он.

Кроме того, политик уверен, что Россия и Китай выборочно нарушают международное право.

«Россия без оглядки на международное право аннексировала Крым... Это сделало военную силу и насильственное перемещение границ на европейском континенте снова средством политики», — указал Штайнмайер.

В свою очередь Пекин признает международное право лишь там, где ему выгодно, считает президент Германии, это подтверждает ситуация с нарушением прав нацменьшинств в Китае и действия страны в Южно-Китайском море.