Союзники: Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы

Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил главу Пентагона Марка Эспера на парад Победы 24 июня в Москву. Всего к участию в шествии приглашены парадные расчеты 19 государств. Свое присутствие уже подтвердили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, глава Палестины Махмуд Аббас и президент Сербии Александр Вучич.

Россия пригласила главу Пентагона Марка Эспера на парад Победы 24 июня в Москву, об этом стало известно по итогам телефонной беседы министра обороны РФ Сергея Шойгу с американским коллегой.

Помимо этого, военные обсудили международную безопасность, в частности, Шойгу выразил обеспокоенность «последовательным разрушением» американскими властями международных договоров в области контроля над вооружениями, включая Договор по открытому небу.

При этом, Эспер заверил Шойгу, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой все без исключения проблемные вопросы, касающиеся стратегической стабильности в мире, в том числе – взрывоопасные ситуации в Сирии и Афганистане.

Известно, что на самом Параде по Красной площади в российской столице пройдет колонна из 75 армянских военных, они пронесут знамя Армянской Таманской дивизии и флаг Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал, что тоже приедет в Москву, если выздоровеет от коронавируса.

Всего к участию в празднестве приглашены парадные расчеты 19 государств. В параде примут участие около 15 тысяч человек. При этом будут задействованы лишь здоровые военнослужащие с иммунитетом от COVID-19.

24 июня парады пройдут и в девяти других городах-героях, а также в 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил РФ.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдет 24 июня.

Президент объяснил выбор даты тем, что именно в этот день в 1945 году состоялся исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, державшие оборону под Сталинградом, освобождавшие Европу и штурмовавшие Берлин.

Участие в параде уже подтвердили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, глава Палестины Махмуд Аббас и президент Сербии Александр Вучич.

24 июня объявлено нерабочим с сохранением за работниками заработной платы.

Ветераны Второй мировой войны из США также приедут в Россию на торжества, сообщает ТАСС со ссылкой на президента неправительственного фонда The Greatest Generations Foundation, который организует визит, Тимоти Дэвиса.

По словам организатора, группа ветеранов посетит Москву и Санкт-Петербург, при этом проведет в каждом городе по пять дней. Поездка запланирована на период с 20 по 30 июня, детали согласовываются, отметил Дэвис.

Как и обычно, 24 июня по Красной площади пройдут пешая и механизированная колонны. Планируется и воздушная часть парада.

В Параде Победы примут участие 10 парадных батальонов (в форме образца 1943 года) и более 200 единиц техники.

Прохождение механизированной колонны 24 июня 2020 года откроет целый батальон легендарных танков Т-34 (около 30 боевых машин). За ним проследуют убийцы немецких танков противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100. Будут продемонстрированы и перспективные боевые машины.

В составе механизированной колонны появятся и новинки российской военной промышленности. По Красной площади впервые пройдут танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата» с 57-мм боевыми модулями.

Также будут показаны боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжелая огнеметная система ТОС-2, зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс «Бал».

Кроме того, вероятно, в небе над Красной площадью зрители увидят крупнейший в мире тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26, многоцелевой вертолет Ми-8, транспортно-боевой вертолет круглосуточного применения Ми-35М, разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52, ударный вертолет Ми-28Н, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.

Стоит напомнить, что администрация президента США 8 мая опубликовала в официальных аккаунтах в соцсетях видеозапись, на которой американский лидер Дональд Трамп возлагает венок к Мемориалу Второй мировой войны.

Посты сопровождались текстом: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать». Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил это заявление американской стороны, указав, что Запад намеренно умалчивает о решающей роли СССР в победе над гитлеровскими войсками.