Курс на Балтику: НАТО отказалось отменять учения

НАТО отказалось ограничить военную деятельность на время пандемии коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Североатлантическом альянсе не согласились с предложением России ограничить военную деятельность на время пандемии коронавируса и отказаться от военных учений в Восточной Европе. Сможет ли НАТО претворить все свои планы на 2020-й в жизнь, — в материале «Газеты.Ru».

Неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва свернула свои военные учения в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что российские военные также решили не проводить никаких мероприятий боевой подготовки вблизи границ России со странами-членами НАТО во время вспышки заболевания.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу размещения сил НАТО в странах Балтии, называя это угрозой своей безопасности. Россия и альянс также обвиняют друг друга в проведении дестабилизирующих военных учений вблизи границ.

Однако, как пишет «Коммерсант», после обмена посланиями между российским МИДом и штаб-квартирой НАТО стало ясно, что альянс не собирается отказываться от военных учений.

Официальный представитель альянса Оана Лунджеску, комментируя ответ Брюсселя на предложение Москвы, заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам».

По ее словам, учения в Восточной Европе — ответ на действия России и ее наращивание военного потенциала в Балтийском регионе с задействованием кораблей, авиации, боевых машин и морской пехоты.

В НАТО также отметили, что хотя Россия и предложила альянсу ограничить военную активность, сама она в апреле провела несколько учений в Калининградской области. Также в Брюсселе призвали Москву модернизировать Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, который предусматривает обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах.

Тем не менее, несмотря на заявления из Брюсселя, нет оснований сомневаться, что план оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО на 2020 год будет существенно пересмотрен в сторону сокращения объема и перечня запланированных учений и тренировок.

Как ранее писала «Газета.Ru», ежегодные морские учения в Балтийском регионе, получившие название BALTOPS, пока еще стоят в плане оперативной подготовки НАТО, но могут быть сокращены или отменены в связи с COVID-19. Такая судьба уже постигла, к примеру, маневры Defender Europe 2020.

Из-за коронавируса все перемещения личного состава, вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) из США в Европу были приостановлены. Всего в маневрах Defender 2020 предполагалось задействовать около 37 тыс. военнослужащих из 19 стран. От планов провести стратегическую оборонительную операцию на континентальном театре военных действий в связи с вторжением с Востока не осталось практически ничего.

Так что есть все основания полагать, что былого размаха учения Объединенных вооруженных сил НАТО достигнут еще не скоро, во всяком случае, явно не в этом году. К примеру, COVID-19 самым существенным образом повлиял на вопросы комплектования ВС США личным составом.

Министерство обороны США в подобной обстановке готовится к сокращению численности персонала уже в этом году,

сообщил журналистам высокопоставленный сотрудник Пентагона на прошлой неделе. Об этом пишет Defense News.

В то время как почти все рекрутинговые центры в США функционируют в полном объеме и продолжают заниматься вопросами привлечения молодежи на военную службу, даже обязательные меры социального дистанцирования привели к сокращению числа желающих вступить в армию США.

«С одной стороны, мы действительно не увидели падения в наборе персонала, но пропускная способность при приеме на военную службу откровенно замедлилась», — заявил замминистра обороны США по вопросам персонала и готовности Мэтью Донован в интервью Military Times.

«Таким образом, мы ожидаем, что к концу года может произойти некоторый дефицит конечной численности, но соответствующие службы оказывают значительное смягчающее воздействие на эти факторы», — сказал Донован.

Поскольку военный набор и удержание на службе во многом обусловлены экономическими обстоятельствами, пандемия COVID-19 может в конечном итоге оказать существенное влияние на вопросы комплектования армии и флота США.

Вполне вероятно, что более квалифицированные американцы будут серьезно рассматривать вопрос о вступлении в армию в качестве стабильной работы, в то время как те, кто уже находится на военной службе, могут продлить сроки своего пребывания в рядах ВС США.

Ранее «Газета.Ru» писала, что переболевшие COVID-19 американцы призывного возраста могут быть признаны не годными к военной службе, несмотря на их желание вступить в ряды армии и флота. Командование ВС США предлагало ставить таким кандидатам клеймо «навсегда дисквалифицированный».

Однако не прошло и месяца, как руководство американского минобороны приняло решение отменить запрет на набор в ряды вооруженных сил граждан, переболевших коронавирусом нового типа. С соответствующим заявлением выступил тот же Мэтью Донован. «Я отменил приказ о запрете брать в ряды ВС США переболевших COVID-19», — сообщил он.

И это лишний раз говорит о том, что проблемы с комплектованием ВС США личным составом в связи с пандемией имеются, и проблемы значительные.

В подобных условиях планировать и проводить масштабные мероприятия боевой и оперативной подготовки было бы явно неосмотрительно, поскольку в условиях скученности личного состава, характерной для любых учений, вспышки коронавируса могут существенно проредить и без того не самые густые цепи американских военнослужащих.

Но и без COVID-19 проблем в боевой подготовке НАТО хватает. К примеру, недавние учения Объединенных военно-морских сил альянса в Баренцевом море фактически закончились провалом. Об этом сообщили представители китайского издания Sohu. По мнению экспертов, американские и британские эсминцы оказались не готовы к экстремальному арктическому климату. Суровые погодные условия негативно сказались на техническом состоянии кораблей.

«Недавний поход группировки НАТО в Баренцево море превратил американские корабли в эскимо. Исправить ситуацию могли бы ледоколы, однако американский флот не богат на суда этого типа», — так описывают учения в Баренцевом море журналисты Sohu.

В издании рассказали, что иностранные корабли вернулись домой в «удручающем состоянии». В холодных условиях из строя вышла большая часть бортового оборудования, системы вооружения. Китайские специалисты рекомендуют американцам и британцам «поучиться у ВМФ России», но пока что учения НАТО они называют неудачными. Ситуация в Арктике показала низкую конкурентоспособность военной морской техники военного альянса по сравнению с оснащением ВМФ РФ.