«Нет ни у одной страны»: Путин рассказал об оружии России

Путин: у России есть оружие, которого нет ни у кого в мире

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент Владимир Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире». В прошлом году он отмечал, что количество современной техники и оружия в Вооруженных силах должно достичь 70% и в дальнейшем держаться на этом уровне.

Развитая фундаментальная наука России позволила создать современные виды вооружений, которых нет ни у одной страны мира, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». Фрагмент этого интервью опубликован в соцсетях в рамках анонса программы, которая выйдет в эфир в воскресенье.

«Это факт, абсолютно уже очевидный — у нас бы никогда не было современных видов вооружения, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира.

Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров», — обратил внимание Путин, добавив, что это было бы невозможно, «но мы это сделали».

В комментарии ФАН коммерческий директор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков в ответ на заявление главы государства отметил, что развитие науки напрямую влияет на оборонительный потенциал страны.

«Это действительно так. Все наши достижения были заложены еще советской образовательной системой. Она позволяла выпускать из школ талантливых инженеров, конструкторов и изобретателей, которые могли использовать полученные знания для развития научно-технического прогресса, в том числе и в военной отрасли», — сказал он.

Военный эксперт отметил, что в данном случае в России эта система работает «как по ступенькам», то есть следующее поколение военной техники основано на достижениях предыдущих поколений. Функционал и возможности российского оружия, по его словам, основаны на фундаментальных открытиях, которые делают российские ученые в областях энергетики и материаловедения.

«К сожалению, система образования, давшая нам столько гениальных ученых, была разрушена в 90-х. И с этой проблемой столкнулись руководители военно-промышленного комплекса. Чтобы обеспечить рывок в технологиях, им пришлось в инициативном порядке еще со школьной скамьи воспитывать будущие кадры, которые могли бы работать в их конструкторских бюро», — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что результаты «воспитания» можно проследить в тех видах оружия, которые упоминал Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в 2018 году.

Именно тогда глава государства сообщил о перспективных видах вооружения, у которых нет аналогов. В феврале этого года Путин заверял, что Вооруженные силы России получат новейшее вооружение, в том числе лазерные и гиперзвуковые установки, о которых он говорил в 2018 году. По словам президента, речь идет о «фактически оружии будущего».

«Мы будем и дальше добиваться, чтобы наша армия и флот становились все более современными», — пообещал он.

Он отметил, что некоторое оружие уже находится на этапе постановки на боевое дежурство. «По ряду перспективных образцов, а это фактически оружие будущего, мы уже перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной готовности», — добавил Путин.

В ноябре прошлого года президент России отмечал, что в российской армии доля современного оружия и техники должна увеличиться до 70% и в дальнейшем поддерживаться на этом уровне.

«Что это означает на практике? Что, несмотря на все бурные, технологические изменения в мире, наши Вооруженные силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники», — сказал он на заседании Совета безопасности.

При этом, по его словам, на тот момент это процентное соотношение составляло 68%, а некоторые образцы имеющегося в Вооруженных силах оружия опережают по своим характеристикам зарубежные аналоги «на годы вперед».

В стратегических ядерных силах, «которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире», доля современного вооружения должна быть еще выше, добавил президент.

В частности, он отметил, что должно произойти расширение ассортимента беспилотных летательных аппаратов, целью которых была бы разведка и нанесение ударов.