Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Теракт в Тунисе: взрыв у посольства США

Террорист-смертник взорвал бомбу у посольства США в Тунисе

Пять человек пострадали в результате теракта возле американского посольства в Тунисе, передают СМИ. Его осуществил смертник. Сообщается, что все пострадавшие — сотрудники правоохранительных органов. В этом году нападения возле диппредставительств США несколько раз происходили в Ираке.

Смертник устроил взрыв у здания посольства США в столице Туниса 6 марта, сообщило Radio Mosaique. По его данным, пострадали пять человек. Как передают журналисты, мужчина подъехал к диппредставительству на мотороллере и привел в действие взрывное устройство, когда приблизился к наряду полиции.

В районе, где произошел взрыв, находятся здания дипмиссий нескольких государств, уточнили на радио.

По имеющейся информации, все пострадавшие — сотрудники правоохранительных органов.

В Тунисе уже почти 5 лет действует режим чрезвычайного положения. В июне 2015 года на местном курорте Эль-Кантауи в провинции Сус произошел теракт, который унес жизни 40 человек. Атаке подвергся и Национальный музей Бардо в столице страны. Почти полгода спустя террорист-смертник атаковал в столице сотрудников гвардии президента.

После серии нападений террористов в 2015 году власти Туниса усилили меры безопасности. Это позволило, в частности, восстановить поток иностранных туристов в североафриканскую страну.

Тем не менее, полностью устранить угрозу терактов в Тунисе не удалось. Очередной подрыв произошел 26 июня прошлого года, когда два террориста-смертника атаковали полицейских. В результате тогда погиб офицер полиции, несколько человек пострадали.

Первый боевик привел взрывное устройство в действие возле полицейского автомобильного патруля на улице Шарля де Голля в центре города. Второй преступник вскоре после этого аналогичным образом напал на полицейский участок в районе Аль-Каржани.

Эти атаки произошли за несколько месяцев до президентских и парламентских выборов, на пике туристического сезона, когда в Тунисе ожидается наибольшее число гостей из других стран.

Некоторые тунисцы стояли за крупнейшими террористическими актами в Европе. В июле 2016 года Мохамед Лауэеж Булель задавил грузовиком десятки людей на набережной в Ницце. В декабре того же года Анис Амри за рулем фуры наехал на толпу на праздничной ярмарке в Берлине.

Не впервые за последнее время нападению подвергаются и американские посольства.

С начала года дипломаты из США пережили уже несколько атак в Багдаде.

В конце января ряд СМИ сообщил об обстреле дипмиссии Соединенных Штатов в Ираке. Как передавал Alsumaria со ссылкой на источник в силах безопасности, в результате атаки пострадали как минимум три человека. По информации собеседника издания, сразу после случившегося из здания эвакуировали людей. Были приняты «строгие меры безопасности».

Американское посольство в Багдаде и ранее подвергалась разного рода нападениям, но на этот раз впервые при обстреле ракеты упали непосредственно на территорию дипломатической миссии.

Пять ракет выпустили ночью 26 января в сторону «зеленой зоны» иракской столицы — хорошо укрепленного района в центре города. Там расположены государственные учреждения и иностранные диппредставительства. Три снаряда упали непосредственно на территории посольства, а одна из них попала в здание столовой.

После этой атаки исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди приказал силам безопасности страны найти и наказать виновных в ударе по дипмиссии. Кроме того, он призвал принять все меры для предотвращения повторения атак на американское посольство в Багдаде.

Как отметил спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси, ракетный обстрел дипмиссии США наносит ущерб репутации и суверенитету Ирака.

В очередной раз три ракеты упали вблизи американского диппредставительства 20 января.

Как передавало агентство Reuters со ссылкой на источники в иракской полиции, снаряды запускали из района Зафарания на окраине иракской столицы. Два из них взорвались возле посольства США. Информацию о взрывах подтвердили источники телеканала Al Arabiya.

В Госдепе США также сообщали о нападениях на американских военнослужащих и дипломатов в Ираке со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований. По данным американского внешнеполитического ведомства, к концу января с прошлого сентября таких случаев было зафиксировано более 14.

Новости и материалы
Стало известно, какие автомобили подешевели в РФ в июне
В офисе президента Украины высказались о перспективах переговоров с Россией
У фигуристки Радионовой и футболиста Кучаева родился ребенок
Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Глава Еврокомиссии попыталась обвинить Россию в росте мировых цен
Сотни тысяч человек вышли на марши «Нового народного фронта» во Франции
Отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника, установили ученые
Валиева сходила на концерт классической музыки
Загитова объяснила свое падение со сцены на премии Муз-ТВ
Макрон заявил о необходимости расширить круг стран по украинскому вопросу
В Белгороде объявили ракетную опасность
Булыкин рассказал, кто выйдет из группы Испании, Италии и Хорватии
Водитель снял нецензурное видео с жестким ДТП на КАД
Врач рассказала о симптомах повреждения поджелудочной железы алкоголем
Гастроэнтеролог Тырина: нарастающая боль в области желудка — признак панкреатита
США увидели в мирном плане Путина по Украине призыв к капитуляции
Политолог заявил о росте взяток на Украине из-за борьбы с коррупцией
Ученые назвали лучшие способы уничтожения целой галактики
Все новости