Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В боях и на отдыхе: опубликованы снимки полководцев СССР

Минобороны опубликовало уникальные фотографии советских полководцев

Минобороны обнародовало фотографии советских полководцев периода Великой Отечественной войны, многие из которых ранее не были в открытом доступе. Этот проект приурочен к 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилея военное ведомство публикует снимки и рассекреченные документы о военных действиях.

Минобороны России обнародовало уникальные фотографии советских полководцев времен Великой Отечественной войны в период освобождения Европы. Фотографии опубликовали в рамках масштабного исторического проекта «Полководцы Победы», указали в распространенном сообщении военного ведомства.

«Фотодокументальный проект «Полководцы Победы: освободители Европы» посвящен выдающимся советским военачальникам, чьи фронты и армии 75 лет назад освободили Европу от «коричневой чумы» — немецко-фашистских захватчиков», — подчеркнули в министерстве.

Большинство фотоснимков публикуются в открытом доступе впервые.

__is_photorep_included12953329: 1

Они рассказывают о боевых полководческих буднях, участии военачальников в парадах в освобожденных городах, отдыхе, встречах с союзниками и представителями спасенных народов, отметили в военном ведомстве.

На сайте есть фото маршала СССР Родиона Малиновского на наблюдательном пункте у города Брно в Чехословакии и снимок встречи маршала Ивана Конева с жителями Праги в мае 1945 года. Ведомство также разместило кадры военных парадов и торжественных митингов в честь советских войск в Праге, Вене и Берлине.

Последний раздел проекта — фото послевоенного периода. Там можно найти кадры, сделанные летом 1945 года в Берлине. На одном из них запечатлено празднование Дня воздушного флота в Германии в августе 1945 года. В разделе также размещены снимки полководцев с супругами.

«Фотографии свидетельствуют и о реакции европейцев на освободителей: дружелюбие, открытость, искренняя благодарность советским солдатам за добытую в жестоких боях с фашизмом свободу», — обратили внимание в сообщении.

Проект подготовлен при участии «Фонда памяти полководцев Победы». Фотографии были взяты из семейных и личных архивов.

Летом прошлого года Минобороны создало на своем сайте специальный раздел, посвященный выдающимся советским и российским флотоводцам. Проект под названием «Они Россию выводили в океан» был приурочен ко дню Военно-морского флота.

На портале размещены уникальные фотографии, которые наглядно рассказывают о жизни адмиралов Николая Кузнецова, Сергея Горшкова, Ивана Юмашева и многих других. Многие снимки были обнародованы впервые.

В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею Министерство обороны публикует ранее недоступные документы, чтобы защитить историческую правду и противостоять попыткам фальсифицировать историю.

В частности, 31 января к 75-летию Ялтинской конференции на сайте ведомства появились архивные документы о подготовке к мероприятию.

Встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции прошла в Ялте в начале февраля 1945 года. На ней были приняты решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время и о создании ООН.

Помимо документов, Минобороны также опубликовало фотографии с мероприятий, организованных в рамках конференции. На них запечатлены главы трех союзных стран — СССР, США и Великобритании — и члены делегаций.

Незадолго до этого к 75-летию освобождения Варшавы от гитлеровских войск Минобороны рассекретило исторические документы об этой военной операции. В них содержатся показания участников боевых действий, согласно которым бунт поляков, предшествовавший наступлению Красной Армии, был подготовлен слабо и преследовал политические цели без учета обстановки на фронте.

После провала восстания появилась версия, что организаторы могли допустить ошибки специально, свидетельствуют документы. Кроме того, согласно материалам, подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в Варшаве украинцев и евреев и брали в заложники спасавшихся из немецкого плена советских офицеров.

В последнее время для России особенно остро стоит вопрос защиты исторической правды. Это связано со спорами, в частности, с Польшей в вопросах интерпретации событий Второй мировой войны.

В конце прошлого года российского посла Сергея Андреева даже пригласили для беседы в МИД Польши из-за слов президента России Владимира Путина о Юзефе Липском, который перед началом Второй мировой (1935-1939 годы) занимал пост польского посла в Германии. Глава государства назвал его «сволочью и антисемитской свиньей», поскольку тот обещал установить в Варшаве памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.

Сергей Андреев рассказал, что общение в польском министерстве проходило в жесткой, но корректной форме. По словам российского посла, он излагал позицию Москвы, а его собеседник — Варшавы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала вызов Андреева в ведомство попыткой польской стороны обернуть ситуацию в свою пользу.