«Порошенко врал»: Савченко рассказала про Донбасс

Савченко рассказала о вранье Порошенко про конфликт в Донбассе

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко врал про выполнение военными ВСУ минских соглашений. Она также заверила, что нынешний глава государства Владимир Зеленский, напротив, стремится воплотить в жизнь все нормы этих договоренностей. Впрочем, Киев намерен приступить к выполнению политической части минских соглашений только при условии роспуска ДНР и ЛНР.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ВСУ выполняют все предписания минских соглашений, хотя и знал, что это не так, рассказала экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.

По словам Савченко, нынешний глава государства Владимир Зеленский действительно стремится сделать так, чтобы все нормы соглашений, достигнутых в ходе Минского процесса, выполнялись в Донбассе.

«Минский процесс — это всего лишь желание мира, которое записано в 11 пунктах. А теперь вопрос, как реализовать это желание. И на самом деле не так то и просто все пункты выполнить. Изменилась ли риторика президента? Я считаю, что Зеленский просто начал искать механизмы, как их выполнить. Если Порошенко раньше врал, что мы их выполняем, а на самом деле ничего не делали», — пояснила бывший нардеп.

После возвращения из России Порошенко вручил Савченко звезду Героя Украины, также она стала депутатом Рады. Однако в 2018 году ее лишили неприкосновенности и заключили в СИЗО, обвинив в подготовке террористического акта. В апреле этого года она вышла на свободу.

Все оговоренные в минских соглашениях по Украине законодательные акты, касающиеся амнистии для жителей Донбасса, приняты, подтвердил ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте минских соглашений. Она может применяться после возобновления суверенитета Украины»,

— отметил украинский дипломат.

Минские соглашения требуют от Киева принять закон об амнистии для участников конфликта в Донбассе. Кроме того, в конституцию страны должны быть внесены изменения, предоставляющие особый статус Донецкой и Луганской областям, имеющим право на языковое самоопределение.

Наконец, должны быть восстановлены социально-экономические связи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

1 октября в Минске была согласована «формула Штайнмайера», подписывать которую Киев отказывался долгое время. Согласно этому документу, в день выборов особый статус для региона вводится на временной основе, а после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов — на постоянной. Эта идея была одобрена на парижской встрече «нормандской четверки» — лидеров России, Украины, Франции и Германии — еще в 2015 году.

Впрочем, Киев приступит к выполнению политической части Минских соглашений только при условии роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода сил по всей линии соприкосновения, заявила позднее пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР», — написала Олифер в фейсбуке.

Другие условия Киева — полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга миссии ОБСЕ на всей территории Украины (вплоть до российско-украинской границы), вывод из Донбасса вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.

При этом за последнее время в Донбассе было сорвано несколько попыток развести войска в районе населенных пунктов Петровское и Золотое.

Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины, соблюдение которого является одним из главных оснований для начала данного процесса. При этом ополченцы ДНР и ЛНР заявили, что они трижды сообщали о готовности приступить к отводу вооружений, но не получили ответа от представителей ВСУ.

Стоит отметить, что депутат Верховной рады Андрей Парубий заявил: некоторые западные политики оказывают давление на Владимира Зеленского.

«Я, очевидно, не могу объявлять всех имен наших зарубежных партнеров, некоторые из которых говорили, что уже есть договоренность с новой властью, что будут очень быстро приняты законы и об амнистии, и о выборах [в Донбассе], без сроков», — заявил украинский парламентарий.

Он также отметил, что Запад навязывал Киеву свои условия и раньше. При этом, добавил Парубий, ряд стран Евросоюза могут вскоре «захотеть показать», как они «разрешили на Украине противостояние и войну с Россией».

Российская сторона же неоднократно заявляла, что не является участницей внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет на восток Украины войска, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.