Пентагон на проводе: кто позвонил Шойгу

Шойгу провел телефонный разговор с руководителем Пентагона

В Минобороны сообщили, что в понедельник, 7 октября, прошел телефонный разговор между российским министром обороны Сергеем Шойгу и его американским коллегой Марком Эспером. Подробности диалога не разглашаются. Их переговоры прошли на фоне начала турецкой операции, проводимой на севере Сирии против курдов.

Американская сторона инициировала телефонный разговор между российским министром обороны Сергеем Шойгу и главой Пентагона Марком Эспером, передает ТАСС со ссылкой на сообщение военного ведомства России.

«7 октября 2019 года по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны США Марком Эспером», — заявили в Минобороны. При этом ведомство не предоставило каких-либо подробностей их переговоров.

Стоит отметить, что диалог глав министерств обороны США и России состоялся на фоне начала проведения военной операции Турции на севере Сирии.

Так, ливанский телеканал al-Mayadeen сообщил о том, что турецкие военные нанесли авиационный удар по базе арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинции Хасеке.

«Турецкие самолеты нанесли удар по штабу курдских сил в окрестностях города аль-Маликия в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии», — говорится в сообщении. Сведений о жертвах пока не поступало.

Кроме того, как передает РИА «Новости», были также сообщения о турецкой атаке против сил SDF в деревне Телль-Тавиль в окрестностях аль-Маликии.

Ранее, 5 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова к самостоятельному проведению операции против курдов, которых турецкая сторона считает террористами. Таким образом, считает Эрдоган, удастся создать на приграничной территории зону безопасности для переселения туда сирийских беженцев.

«Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию как на земле, так и с воздуха», — сообщил глава государства.

Он отметил, что турецкая сторона «хочет принести мир на восток от Евфрата». «Турция уже сыта обещаниями, она достаточно долго терпела. Мы понимаем, что идеи о проведении совместного с США наземного и воздушного патрулирования в Сирии затягивают реализацию плана по созданию зоны безопасности», — приводит слова Эрдогана РИА «Новости».

Отметим, что переговоры между США и Турцией о создании зоны безопасности прошли еще в августе. Тогда стороны договорились организовать координационный центр по совместным операциям и планируемой зоне. Однако реализация этих планов затягивалась.

При этом официальный Дамаск выступил против этого соглашения, заявив, что оно нарушает суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также противоречит принципам международного права.

Вместе с тем сирийские власти неоднократно выступали против намерений Турции провести операцию против курдских формирований.

На следующий день, 6 октября, между турецким и американским лидерами прошли телефонные переговоры, по результатам которых Белым дом заявил, что США не станут поддерживать действия турецких властей на севере Сирии. Кроме того, Дональд Трамп ранее сообщал о выводе войск Соединенных Штатов с территории Сирии, несмотря на то, что Турция намерена уничтожить союзников американцев курдов.

Кроме того, против операции Турции выступил и Пентагон, передает агентство Reuters.

«Министерство обороны ясно сказало Турции — как сделал и президент — что мы не одобряем операцию Турции на севере Сирии. Вооруженные силы США не поддержат и не будут участвовать в любой подобной операции», — говорится в заявлении представителя ведомства Джонатана Хоффмана.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что «разрушит экономику Турции», если Анкара, по его мнению, выйдет за рамки дозволенного.

«Как я твердо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой непревзойденной мудростью, будет переходить границы, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции, как уже делал это раньше», — написал он в своем твиттере.

Он также указал на то, что теперь Турция и европейские страны «должны приглядывать за захваченными бойцами ИГ (организация запрещена в России) [запрещенная в России террористическая организация. — «Газета.Ru»] и их семьями». Незадолго до этого Белый дом в релизе по состоявшемуся телефонному разговору Трампа и Эрдогана сообщил, что Турция будет нести ответственность за всех боевиков, взятых в плен за последние два года, передает РИА «Новости».