Подозревают в контрабанде: россиянину грозит 20 лет тюрьмы в США

В США задержали россиянина за контрабанду частей оружия в Россию

Россиянина Владимира Кузнецова задержали в США по подозрению в незаконном экспорте частей стрелкового оружия в Россию, но до суда отпустили под залог. Заседание должно состояться примерно через месяц. По версии следствия, россиянин с 2017 года закупал в интернете комплектующие для стрелкового оружия, после чего отправлял их почтой в Россию для продажи там.

В США до суда отпустили под залог россиянина Владимира Кузнецова, арестованного во вторник в штате Пенсильвания по обвинению в незаконном экспорте частей стрелкового оружия в Россию, сообщил ТАСС знакомый с обстоятельствами дела источник. По его словам, заседание суда может состояться примерно через месяц.

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке ранее сообщили, что 6 августа в городе Дингманс-Ферри, Пенсильвания, был арестован гражданин России Владимир Кузнецов, которого заподозрили «в попытке незаконной пересылки в Россию комплектующих к стрелковому оружию, произведенному в США».

Американская прокуратура вменяет Кузнецову незаконный вывоз, попытку вывоза и сговор с целью вывоза частей огнестрельного оружия из Соединенных Штатов физическим лицам в РФ.

Обвинение настаивает, что россиянин нарушил законы, призванные обеспечивать национальную безопасность США.

«Сегодняшний арест демонстрирует нашу решимость расследовать и преследовать в судебном порядке тех, кто незаконно экспортирует запрещенные предметы без учета их конечного использования, ставя собственное обогащение выше интересов нашей страны», — подчеркнул прокурор Ричард Донохью.

По версии обвинения, с февраля 2017 года и по настоящее время проживающий в Бруклине 58-летний Кузнецов и другие участники сговора поставляли из США в Россию части огнестрельного оружия и других предметов, включенных в Контрольный список товаров США, которые не могут вывозиться из страны без лицензий Госдепартамента и министерства торговли.

Правоохранители обнаружили несоответствие содержимого описанию в сопроводительных документах в одном из отправлений 22 мая. Затем они подняли историю онлайн-заказов Кузнецова, где увидели найденные в посылке предметы. Ситуация повторилась несколько раз. В качестве отправителя фигурировал не только Кузнецов, но и его супруга Марина Маллер. Получателями были Вадим Новиков, Дмитрий Кузнецов и другие.

Прокуратура утверждает, что Кузнецов покупал онлайн части оружия, после чего экспортировал их через почтовую службу США покупателям в России, маскируя посылки ложными описаниями.

Если подозрения подтвердятся, Кузнецову грозит до 20 лет лишения свободы.

В 2012 году суд в США вынес приговор россиянину Виктору Буту по делу о сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии. Бута арестовали в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), которые представились боевиками террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и заявили, что хотят купить у него оружие.

Прокурор, допросивший в суде агентов спецслужб и сообщника Бута гражданина Великобритании Эндрю Смульяна, подчеркнул, что «обвинению удалось доказать виновность Бута по всем пунктам». По его словам, россиянин и его подельник Смульян прекрасно знали, чем занимается FARC и что из проданного им оружия ее боевики будут убивать американских пилотов в Колумбии.

Жюри присяжных в США единогласно вынесло Буту обвинительный приговор 2 ноября 2011 года. Россиянина признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с FARC.

По каждому из этих обвинений федеральное законодательство США предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Прокуратура требовала приговорить Бута к пожизненному лишению свободы.

Сам россиянин тоже ожидал такого приговора, но 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Спустя год окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке осудил Эндрю Смульяна на пять лет заключения вместо 25, как изначально добивался государственный обвинитель. Судья Шира Шейндлин в пять раз уменьшила срок британцу, потому что тот сотрудничал со следствием. Показания Смульяна стали основой обвинительного приговора Буту.