Нападение на часть: ФСБ предотвратила теракт под Владимиром

ФСБ предотвратила нападение на воинскую часть под Владимиром

Во Владимирской области арестовали подозреваемых в организации нападения на воинскую часть в регионе. Против них возбуждено уголовное дело по статье о содействии террористической деятельности, максимальная санкция за нарушение которой — пожизненное заключение. За последние два месяца сотрудники российских спецслужб уже предотвратили ряд террористических атак.

Суд во Владимирской области арестовал подозреваемых в содействии террористической деятельности, которые готовили нападение на воинскую часть, сообщили ТАСС в управлении ФСБ по региону.

Пресс-служба УФСБ по Владимирской области ранее сообщила, что

сотрудники управлений ведомства по Владимирской и Рязанской областям пресекли деятельность террористической ячейки, члены которой планировали нападение на воинскую часть, чтобы завладеть оружием и боеприпасами.

Руководителем преступной группы оказался житель Владимирской области 1999 года рождения. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о содействии террористической деятельности. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В конце прошлого месяца сообщалось, что в ходе совместной операции МВД и ФСБ в Татарстане был предотвращен теракт. Сотрудникам ведомств удалось задержать двоих россиян, сообщили «Ленте.ру» в Центре общественных связей ФСБ РФ. Там уточнили, что у задержанных изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств.

По данным правоохранительных органов, задержанные являются сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ). Их подозревают в вербовке местных жителей и пропаганде терроризма. Личности задержанных не разглашаются в интересах следствия.

Деятельность ячейки террористической группировки «Исламское государство»15 июля была пресечена в Ростовской области.

Как сообщили в ФСБ, в нее входили три россиянина. Они планировали напасть на сотрудников полиции и совершить террористические акции на объектах массового пребывания граждан, отметили в ведомстве.

Когда правоохранители попытались остановить автомобиль главаря группы у хутора Глинки, он открыл стрельбу из автомата. От ответного огня в машине злоумышленника сработало неустановленное взрывное устройство, в результате чего он погиб.

Позднее в Ростове-на-Дону задержали еще двух членов террористической группы. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к террористическому акту», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

За две недели до этого начальник управления ФСБ России по Ростовской области, председатель совета начальников органов безопасности в ЮФО Олег Южаков сообщил, что с середины прошлого года сотрудники спецслужб выявили в Южном федеральном округе более 50 членов террористической группировки «Исламское государство».

В конце июня сотрудники ФСБ нейтрализовали готовившего теракт в Саратове члена ИГ.

По словам представителей ведомства, в ходе задержания преступник попытался оказать вооруженное сопротивление, но был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России. При этом никто из сотрудников правоохранительных сил или граждан в ходе спецоперации не пострадал.

Незадолго до этого в России прошли масштабные обыски по делу о финансировании «Исламского государства». В ходе данных мероприятий были задержаны два человека, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Обыски, по данным СК, проходили в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Астраханской области, Ставропольском крае и Республике Дагестан.

Как установило следствие, с 2014 по 2017 год члены террористической организации, граждане России, находясь на территории Сирии, организовали ее финансирование. Для этого они привлекли жителей Дагестана, а те, в свою очередь, организовали в ряде регионов сбор денег через платежные системы и банковские карты. Кроме того, они обеспечили доставку средств на подконтрольную боевикам территорию САР.

В итоге преступники собрали по меньшей мере 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, рассказали в СК.

При проведении следственных действий в Московском регионе были задержаны два человека. Следователи планируют ходатайствовать об их заключении под стражу.