«Вот это выдержка!» Соловьева удивил инцидент с крейсером США

Соловьёв оценил реакцию российских моряков на манёвр крейсера США

Стальные нервы российских моряков были продемонстрированы в опасном инциденте между кораблем «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота России и ракетным крейсером Chancellorsville военно-морских сил США в Восточно-Китайском море, заявил телеведущий Владимир Соловьев. Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов же указал, что подобные инциденты могут происходить либо по безалаберности капитанов, либо в результате злонамеренного умысла.

Российский телеведущий Владимир Соловьев поразился стальным нервам российских военных, служащих на противолодочном корабле «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота России, проявленным при опасном инциденте с ракетным крейсером Chancellorsville военно-морских сил США в Восточно-Китайском море. В пятницу, 7 июня два судна прошли в 15 метрах друг от друга.

«Вот это выдержка! Посмотрите внимательно американское видео сближения с БПК «Адмирал Виноградов». На нем видно, как в этой опасной ситуации на вертолетной площадке безмятежно загорает один из членов команды», — написал журналист в инстаграме.

Ранее в пресс-службе ТОФ в этой связи сообщили, что в пятницу, 7 июня, в 06:35 мск в юго-восточной части Восточно-Китайского моря в то время, как авианосная ударная группа ВМС США и отряд кораблей ТОФ шли параллельными курсами, американский крейсер резко пересек курс российского корабля, пройдя перед его носом. Из-за этого «Адмиралу Виноградову» пришлось резко сменить свое направление.

«На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий»,

— сообщили в ТОФ.

Вашингтон же обвинил в произошедшем российских военных.

«Chancellorsville был вынужден маневрировать, чтобы избежать столкновения, после того, как российский корабль осуществил небезопасный и непрофессиональный маневр», — говорится в сообщении ВМС США.

Позднее в сеть выложили видео этого инцидента. На кадрах, снятых с американского судна USS Chancellorsville видно, как параллельно ему на близком расстоянии движется российский «Адмирал Виноградов».

Кроме того, в интернет попала видеозапись, также сделанная с борта корабля ВМС США. Автор ролика то приближая, то отдаляя изображение российского судна, показывает, как на борту за происходящим спокойно наблюдают моряки, расположившись на палубе.

Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов считает, что подобные инциденты могли произойти либо по безалаберности капитанов, либо в результате злонамеренного умысла, передает НСН.

«Если расстояние между судами было действительно 50 метров, то даже не знаю, как это назвать. Просто хамство!

Потому что для кораблей такого водоизмещения, как большой противолодочный корабль или корабль — крейсер, сближаться на подобные расстояния в море это либо полная безграмотность управляющего маневром, либо умышленные злонамеренные действия», — сказал военный.

По его словам, опасный маневр мог привести к столкновению.

«Если это все соответствующим образом задокументировано, здесь и до дипломатической ноты можно дойти. Потому что уважающие себя моряки, несущие флаг серьезного государства, подобных вещей в море не должны допускать. Мы даже в советское время так не маневрировали в открытом море на нейтральных водах», — пояснил адмирал.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич пояснил, что данная провокация была сделана американскими моряками ради показного геройства, передает ФАН.

По его словам, вряд ли за этим стоит высокопоставленное командование, но при этом и случайностью назвать инцидент нельзя, поскольку в профессионализме американских военных сомневаться не стоит.

Тремя днями ранее инцидент с опасным сближением российской и американской военной машины произошел также в Средиземноморье, на этот раз — в небе. Тогда пресс-служба Шестого флота США сообщила, что истребитель Су-35 «небезопасно» перехватил американский противолодочный самолет P-8A Poseidon.

В оборонном ведомстве РФ же пояснили, что 4 июня к базе ВМФ России в сирийском порту Тартус дважды приближался американский самолет-разведчик. В первый раз российские военные обнаружили цель над нейтральными водами Средиземного моря примерно в 12:30 мск.

Поднятый с российской военной авиабазы «Хмеймим» истребитель Су-35 подлетел к объекту на безопасное расстояние и распознал его как американский противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon,

отметили в сообщении. Су-35 вернулся на аэродром после того, как разведчик США сменил курс. Другое приближение «Посейдона» было зафиксировано в 15:41, после чего российский истребитель вновь поднялся в воздух.

«[Он] приблизился на безопасное расстояние и сопроводил американский самолет, пока Р-8А не изменил направление полета и вышел за пределы контролируемого средствами ПВО воздушного пространства», — сообщили в министерстве Обороны РФ.

Российские военные подчеркнули, что все полеты Россия осуществляет в соответствии с международными нормами.