Новый формат совещаний: Путин уйдет на гиперзвук

Путин проведет ряд совещаний в новом формате по военной тематике

Новый формат совещаний опробует президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, встреча «нового типа» будет посвящена вопросам оборонно-промышленного комплекса. Президент ранее заявлял, что хотел бы посмотреть своими глазами на работу по производству и постановке на боевое дежурство новейших гиперзвуковых комплексов «Авангард», «Кинжал» и «Пересвет».

Президент России Владимир Путин проведет очередную серию совещаний по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в новом формате. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ФАН.

«Да, это так», – заявил представитель Кремля, отвечая журналистам на соответствующий вопрос. По его словам, первое совещание состоится 13 мая в Казани. После этого глава государства намерен совершить поездку в еще один российский регион.

Путин на протяжении последних нескольких лет дважды в год – весной и осенью – проводит в Сочи совещания по вопросам развития ОПК. На встречах с военными чиновниками президент обсуждает вопросы развития армии и флота, оборонной промышленности, исполнения государственного оборонзаказа и поставок в Вооруженные силы новейшей техники. В заседаниях принимают участие министры обороны, промышленности, прочих ведомств, а также главы предприятий.

Идею обновить формат сочинских встреч Путин выдвинул еще в феврале, встречаясь с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Глава государства не раскрыл деталей «обновления», но подчеркнул, что желает посмотреть на работу по производству на заводах и постановке на боевое дежурство новейших ракетных и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», «Пересвет», «Сармат» и «Авангард».

5 марта 2019 года российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Россия стала разрабатывать новые ракеты в ответ на решение Вашингтона выйти из договора по ПРО в 2002 году. По его словам, таким образом российские власти искали ответ на решение американской администрации, которая пыталась дестабилизировать отношения России и США. Об этом он заявил на площадке «Стимсон-центра» в Вашингтоне.

Антонов уточнил, что речь идет о ракетах «Кинжал», «Пересвет», «Авангард», «Посейдон», «Сармат». Президент РФ Владимир Путин ранее рассказал, в частности, об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч). Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и по высоте — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и ПВО.

«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется», — отметил российский президент.

В конце 2018 года Владимир Путин сообщил, что испытания новинки были успешно завершены, и с 1 декабря года гиперзвуковой комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

При этом в декабре 2018 года в докладе американской счетной палаты утверждалось, что гиперзвуковое оружие России способно преодолеть практически любую систему противоракетной обороны США. В марте прошлого года председатель Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Соединенные Штаты не имеют защиты от российского и китайского гиперзвукового оружия.

По словам президента Путина, российская оборонная отрасль начала возрождаться «как известная птица Феникс». Об этом он заявил еще в 2014 году, передает НСН.

«Оборонная отрасль демонстрирует очень хорошие показатели, в том числе поддерживает на должном уровне основную ракетно-ядерную составляющую. За последнее десятилетие он, по сути, возродился из пепла, как известная птица Феникс <...>.

Это связано не только с поддержанием на должном уровне нашего основного компонента, обеспечивающего нашу безопасность, но и современные виды вооружения, и традиционные, высокоточное оружие, которое мы начинаем не только разрабатывать, но и уже производить. Мы сейчас проводим крупнейшую модернизацию систем ОПК за последние 20 лет», – подчеркнул тогда президент РФ.

В апреле 2019 года Путин отметил, что межконтинентальная тяжелая ракета «Сармат» проходит финальную стадию испытаний. Ранее сообщалось, что комплекс поступит на вооружение российской армии уже в 2021 году. Российский лидер также отметил, что мощь российских войск усилит и ракетный комплекс «Авангард», выход на боевое дежурство которого ожидается уже в этом году.