«Журавли» над Манхэттеном: «Бессмертный полк» прошел в Нью-Йорке

В Нью-Йорке прошла акция «Бессмертный полк»

Более двух тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Нью-Йорке. В колонне по набережной реки Гудзон на Манхэттене до Бэттери-парка прошли американцы, россияне, потомки ветеранов из Украины, Белоруссии, Прибалтики и других бывших союзных республик. Акция завершилась минутой молчания и песней «Журавли», под которую в небо над Манхэттеном были выпущены десятки белых шаров.

Более двух тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Нью-Йорке. Шествие было интернациональным — в колонне шли американцы, россияне, потомки ветеранов из Украины, Белоруссии, Прибалтики и других бывших союзных республик, передает ТАСС.

Люди прошли по набережной реки Гудзон на Манхэттене до Бэттери-парка напротив Статуи Свободы с портретами своих дедов и прадедов, служивших на фронтах войны. Акция по традиции завершилась минутой молчания в память погибших на фронтах ВОВ и песней «Журавли», под которую в небо над Манхэттеном были выпущены десятки белых шаров, символизирующих не вернувшихся с поля боя солдат.

В акции принял участие постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, он нес портрет своего отца Алексея, передает РБК.

«Я очень рад видеть такой большой марш в Нью-Йорке. Хорошо, что эта потрясающая акция переросла границы России и проходит во многих городах мира», — заявил он.

Также акция прошла в Вашингтоне, Денвере, Майами, Цинциннати, Оттаве, Торонто, Сиднее, Чарльстоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Анкоридже, Сиэтле. Более ста человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Женеве, передает ФАН.

Жители швейцарского города прошли от отеля «Англетер» на Набережной Мон-Блан до штаб-квартиры ООН.

Они несли портреты погибших во время Великой Отечественной войны родственников под песню «Катюша». Организаторами акции выступили «Бессмертный Полк Швейцарии» и «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья».

Впрочем, власти не всех стран с радостью воспринимают проведение акции в память о победе во Второй мировой войне. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил дать «украинский ответ» «Бессмертному полку». Об этом он написал в своем фейсбуке, отвечая на пост одного из пользователей.

«А может надо пройтись по городам Украины не с портретами погибших за страну, которой больше нет, а с портретами погибших за Украину на Донбассе, с портретами пропавших без вести там же и в Крыму, с портретами похищенных и спрятанных в тюрьмах РФ украинских граждан?» — написал пользователь Андрей Курков.

Он также заявил, что акция «Бессмертный полк» организовывается в Киеве, в парке Славы на деньги правительства Российской Федерации.

Глава украинского внешнеполитического ведомства в ответ на это заявил, что полностью поддерживает идею.

«Разумная идея. Предлагаю выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это будет адекватный ответ для полноты картины в людском и историческом измерениях», — заявил дипломат.

После этого депутат Госдумы Руслан Бальбек призвал Климкина подать в отставку.

«Подобные слова не должны оставаться без ответа. Надеюсь, новый президент Украины недолго будет терпеть выходки горе-министра Климкина, которому не стоит ждать позорного увольнения, а самому подать в отставку», — сказал российский парламентарий.

По его словам, никому не позволено порочить память советских солдат. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, предложила ему провести акцию с портретами жертв Бандеры.

«Куда как правильнее в эти майские дни взять в руки портреты замученных бандеровцами и другими украинскими коллаборационистами»,

— заявила дипломат.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал идею Климкина странной и неуместной, передает НСН.

По словам сенатора, 9 мая на Украине должно оставаться памятной датой. Он отметил, что народу, который внес «неоценимый вклад в победу над немецко-фашистской Германией», есть чем гордиться.

Член Совфедa уточнил, что именно в этот день на Украине наступили полный мир и соглaсие. Цеков также отметил, что Климкину «надо либо молчать в этот день, либо говорить вещи, которые соответствуют реальным историческим событиям».

Что касается Москвы, то 9 мая – в День Победы — более тысячи юных музыкантов выступят на ступенях Музея Победы на Поклонной горе в рамках акции «Фанфары Победы».

Каждый детский духовой оркестр представит сольную программу. Патриотические мелодии будут звучать для москвичей в течение двух часов. Концерт начнется в 11.00. Парад Победы на Красной площади начнется в 10.00, а в 15.00 в центре Москвы стартует колонна «Бессмертного полка».