Омрачил торжество: Столтенберг вспомнил о сдерживании СССР

Столтенберг напомнил новому главкому сил НАТО о сдерживании СССР

Генерал ВВС США Тод Уолтерс сменил на посту главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти. Торжественная церемония состоялась 3 мая. Выступая на ней, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что на время работы Скапаротти на этой должности пришлось усиление «агрессии со стороны России». В Москве считают, что такие заявления в альянсе делают для того, чтобы прикрыть активизацию деятельности военного блока.

Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе назначен генерал ВВС США Тод Уолтерс. Уходящий командующий Кертис Скапаротти передал ему полномочия на официальной церемонии, которая состоялась в пятницу в Штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Монсе в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Кертис Скапаротти занимал эту должность с 11 марта 2016 года по 3 мая 2019 года.

Генерал Тод Уолтерс, который пришел ему на смену, ранее был командующим американских ВВС в Европе и Африке, участвовал в операциях США в Ираке и Афганистане. Уолтерс принимал активное участие в том числе в операции «Буря в пустыне» в год вторжения сил Саддама Хусейна в Кувейт. В составе Военно-воздушных сил США он поддерживал бесполетные зоны над Ираком в 1990-е годы и участвовал в операции «Несокрушимая свобода», которая была развернута после терактов 11 сентября.

Церемония передачи полномочий традиционно началась с молитвы на английском и французском языках с просьбой благословить нового командующего и его семью, а также дать Североатлантическому альянсу силу и успех.

Во время мероприятия генералу Уолтерсу передали знамя Объединенных сил НАТО, а его жене и супруге Скапаротти вручили цветы. Столтенберг также вручил Скапаротти медаль военного блока «За отличную службу».

В кратком выступлении на церемонии новоиспеченный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе поблагодарил за предоставленную ему возможность «служить для поддержания мира почти одного миллиарда граждан».

«70 лет мира – это монументальное достижение… Союзническое командование операциями будет работать над сохранением подхода, сфокусированного на отношениях, готовности, транспарентности и согласованности», — подчеркнул он, говоря о юбилее альянса.

С торжественной речью на церемонии выступил и сам Столтенберг. Он привел слова первого командующего силами НАТО генерала Дуайта Эйзенхауэра, который выражал озабоченность не только защитой людей, но и защитой их свобод.

«В течение 70 лет альянс защищал свободу, демократию и верховенство закона. Мы защищаем наши ценности и право человека жить своей жизнью. НАТО успешно противостояло Советскому Союзу, остановило жестокие войны на Балканах, принесло победу над «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) [террористическая организация запрещена в РФ] в Афганистане и способствовало распространению демократии в мире», — подчеркнул Столтенберг.

Он обратил внимание, что время командования предыдущего главкома силами НАТО Кертиса Скапаротти «было отмечено все более агрессивными действиями со стороны России и продолжающимися угрозами со стороны терроризма, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Причем за последнее время это не единственное заявление Столтенберга об угрозе со стороны России. В апреле, выступая в конгрессе США, он сказал, что «у свободы есть враги», которых необходимо сдерживать. По его словам, «Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ (организация запрещена в России) [«Исламское государство», террористическая организация запрещена в России] нельзя победить диалогом».  

Такое заявление возмутило официального представителя МИД России Марию Захарову, которая, комментируя эти слова генсека НАТО, гражданина Норвегии, указала на «большой миф о качестве западного образования». Она назвала это заявление даже не столько неуместным, сколько «просто глупым». К тому же она напомнила, что норвежский народ «высоко оценил вклад Красной армии и руководства Советского Союза в дело освобождения этой страны».

«Я думаю, что они все еще дурно образованы, я думаю, что в этом еще проблема. Это, кстати говоря, большой миф о качестве западного образования. Мы это видим сейчас на примере Британии, да и вообще многие западные политики отличаются абсурдными, глупыми заявлениями, которые не имеют никакой привязки к фактологии», — отметила официальный представитель МИД РФ.  

Она подчеркнула, что именно Красная армия освободила от фашистских захватчиков северный регион Норвегии — Восточный Финнмарк. К тому же Захарова обратила внимание, что Столтенберг в своей речи забыл упомянуть о «роли НАТО» в Ливии, а также об американском президенте Билле Клинтоне и бывшем генсеке НАТО Хавьере Солано, которые руководили бомбардировками Югославии.

«Про Буша, про Ирак, про сотни тысяч погибших в Ираке я уже сегодня сказала… Про Буша тоже ничего господин Столтенберг не сказал, ни одного слова, а надо было бы. Я это все списываю на дурное образование», — заявила она.

Заявления НАТО о так называемой «российской угрозе» комментировал и министр обороны России Сергей Шойгу.

По его словам, таким образом Североатлантический альянс пытается представить Россию в качестве основной опасности для Запада, хотя в действительности эти представления являются абсолютно надуманными.

Кроме того, он подчеркнул, что практические действия альянса, как, например, освоение военной инфраструктуры у российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, «ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны».