«Тоже участник войны»: «Бессмертный полк» одобрил Сталина

Организаторы «Бессмертного полка» разрешили портреты Сталина

В центральном штабе акции «Бессмертный полк» пояснили, что портрет верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина как участника Великой Отечественной войны будет уместен на шествии. При этом ранее организаторы акции не одобряли такую идею — по их мнению, нести портрет вождя позволительно только его потомкам.

Сопредседатель центрального штаба акции «Бессмертный полк» Елена Цунаева назвала портрет главы СССР Иосифа Сталина уместным на этой акции.

«Сталин тоже участник Великой Отечественной войны и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он недостоин идти, что он породил репрессии <...> Поэтому разговоры про портрет Сталина — это все вопрос относительный», — сказала Цунаева радиостанции «Говорит Москва».

Она подчеркнула, что «Бессмертный полк» — это не место для пропаганды политических взглядов или продвижения общественных и политических организаций.

В этом контексте она вспомнила, что на акции в 2016 году депутат Госдумы Наталья Поклонская несла икону с изображением Николая II. Как раз его Цунаева назвала неуместным, поскольку император не имеет никакого отношения к войне. «На «Бессмертном полку» он неуместен. «Бессмертный полк» — это герои Великой Отечественной войны, это праздник 9 мая. Люди, которые погибли, которые сражались, вернулись живыми или ушли из жизни», — подчеркнула она.

Но у Поклонской другое мнение на этот счет. Свое решение она объяснила тем, что Николай II помогал солдатам в боях. «Я шла с иконой чудотворной государя нашего Николая Александровича, а мои деды были в руках у моих сотрудников, поэтому тоже принимали участие в «Бессмертном полку», — сказала она РИА «Новости».

По словам депутата, многие ветераны вспоминают, что Пресвятая Богородица и государь Николай Александрович являлись к ним в военные годы и даже спасали им жизни в безвыходных ситуациях.

Все же, если говорить о Сталине, его портрет порекомендовали не нести в «Бессмертном полку» сами организаторы акции. Точно так же они не одобрили и изображения и других советских вождей и военачальников, только если их не несут их потомки.

«Портреты советских военачальников в руках их правнуков — это проявление личной памяти, однако использование атрибутики военного времени и растиражированных изображений руководства времен Великой Отечественной войны является спекуляцией», — указали организаторы в соглашении о единых принципах проведения шествия 9 мая.

В этом же документе говорится, что чиновникам не следует стремиться возглавить колонны акции.

К тому же там отметили, что любые разнарядки по явке на шествие для школьников, студентов и госслужащих будут расцениваться как действия, наносящие вред смыслу и репутации мероприятия.

Как подчеркнула Цунаева, таким образом, документально «зафиксировано, что есть единые принципы, что это народная акция».

Акция «Бессмертный полк», приуроченная к празднованию 74-летия Победы, пройдет 9 мая в более чем 110 странах и 500 городах и населенных пунктах по всему миру, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Ожидается, что в этом году шествия за рубежом приобретут еще больший размах. По крайней мере, мы видим по тем обращениям, которые поступают в российские загранучреждения. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличится», — отметила она.

МИД РФ рассчитывает, что в акции в целом ряде государств будут участвовать не только соотечественники, но и дипломаты, представители загранучреждений, местные граждане, ветераны, а также представители антифашистских организаций, сказала Захарова.

По словам официального представителя ведомства, министерство делает все, чтобы власти стран, в которых пройдут эти торжественные церемонии, не препятствовали, а, наоборот, содействовали их проведению.

Для проведения «Бессмертного полка» в российской столице 9 мая перекроют ряд улиц, сообщает пресс-служба Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

«9 мая с 05.00 до окончания мероприятия будут полностью перекрыты 1-я Тверская-Ямская улица, Тверская улица, Моховая улица, Театральный проезд, улица Охотный ряд, Кремлевская набережная, Москворецкая набережная и Большой Москворецкий мост», — указали там.

Кроме того, в этот день с 08.00 и до окончания мероприятия движение будет остановлено на Ленинградском проспекте от Третьего транспортного кольца (ТТК) до 1-ой Тверской-Ямской улицы. Также будут перекрыты съезды с ТТК на Ленинградский проспект в сторону области и разворот на Ленинградский проспект в сторону области в районе пересечения с ТТК.

«Бессмертный полк» — ежегодная общественная акция-шествие, приуроченная к празднованию Дня Победы. Во время нее люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

История берет свое начало в 2007 году в Тюмени, где шествие проходило под названием «Парад победителей». С 2015 года акция официально является общероссийской.